令和6年度12月の活動の様子をお伝えします。

past Activity January

ドキドキのあゆみ渡しです。(全学年)12月23日(月)

終業式が終わり,各学級でドキドキの「あゆみ渡し」を行いました。担任が2学期に頑張っていたこと,3学期にもっと頑張って欲しいことを,あゆみをもとに一緒に振り返っています。自分の得意と課題を自覚することが生活や学習の改善につながっていきます。冬休み中と3学期の目標につなげていきましょう。24日,25日の個人懇談会で直接保護者の皆様とお話しできるのを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。

12月23日(月)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,コッぺ丸パン,牛乳,ボルシチ,大根と白菜のサラダ,クリスマスデザートです。今日は,ボルシチについて紹介します。ボルシチは,もともとウクライナという国の料理です。今では,となりのロシアにも伝わり,ロシア料理とも言われます。スープが驚くほど真っ赤な色をしているのは,ビーツという野菜を入れて作るからです。ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」と呼ばれるほど,栄養がたくさんあります。ウクライナやロシアの冬は寒く,マイナス20度以下を記録することがあります。ボルシチは,北の国の人たちをおなかの中から温めてきました。私達も,温かい内にいただきましょう。

第2学期終業式です。(全校)12月23日(月)

第2学期の終業式を挙行しました。式辞の中で,今年の漢字について紹介し,一人一人の2学期の思い出を漢字一文字に表してみることにチャレンジしてもらいたいと伝えました。15分休憩には,早速チャレンジしてくれる児童が校長室に来てくれました。3学期の始業式で紹介します。また,生徒指導部からは,冬休みの過ごし方について,研究部からは谷川俊太郎さんの詩について,保健体育部からは,持久走チャレンジで目標をもった取組ができたことや生活リズムを整えることの大切さについて話がありました。短いお休みですが,充実したお休みになる事を願います。

表彰を行いました。(全校)12月20日(金)

今日は児童会主催による表彰をメインとした児童集会でした。ソフトボール,芸術祭(絵画,書写),作文等で活躍した人をオンラインで表彰しました。また,給食委員会による「もりもり週間」の表彰も行われ,残食少なく食べた学級に表彰状が渡されました。これからも得意を磨いて頑張ってください。

学期末の大掃除です。(全校)12月20日(金)

今日は,全学級で2学期末を迎えるための大掃除を実施しました。インフルエンザ対策のため,縦割り班ではなく,学級ごとでの掃除となりました。4ヶ月間の整理整頓を行いました。

「テキーラ」の曲を演奏します。 音楽(3年)12月20日(金)

3年生は,1月に開催する音楽発表会に向けて合奏曲「テキーラ」の練習を始めています。今日は,リコーダー,鍵盤ハーモニカ,打楽器等の3つのグループに分かれて練習をしました。まずは自分のパートを確実に習得して,一つの曲を創りあげています。

12月20日(金)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,チキンカレー,チーズインサラダです。今日はチーズインサラダについてのお話です。サラダの中にチーズが入っています。今日は,小さく切ったチーズを入れていますが,粉チーズを振りかけてもおいしいサラダになります。チーズに含まれているカルシウムはたんぱく質と結びついて,体に吸収しやすくなっています。またビタミンAも多く含まれ,皮膚や粘膜を健康に保つ働きもあります。また,乳酸菌はおなかの調子をよくしてくれます。食物繊維の多い野菜と一緒に食べて,元気な体にしましょう。

お楽しみ会のキーホルダーの製作です。学活(1年)12月20日(金)

学級閉鎖の期間中に予定していたお楽しみ会で作る予定だった「キーホルダー」を製作しました。ラミネートしているので,長持ちしますね。

鍵盤ハーモニカの練習です。音楽(1年)12月19日(木)

1年1組では,音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習です。楽譜とともに,先生の演奏を聴いて,まずは耳で覚え,指使いに気を付けて演奏します。

英語で好きなメニューを伝えます。外国語(5年)12月19日(木)

5年1組では,食べ物のメニューを英語で言う言い方を覚えた後,先生の発音を聞き分けてのカルタ取りです。頭の上に手をおいて,素早く反応します。ゲームを通して聞く力を高めます。

平行四辺形の面積を求める。算数(5年)12月19日(木)

5年2組では,算数の時間に,平行四辺形の面積の求め方の学習です。一見すると,どこに高さがあるかが分かりにくい図形の高さを確かめることから始めて,実は面積が同じになることを発見していきました。発表意欲の高い子ども達が,授業を活気づけています。

合理的に面積を求める。 算数(6年)12月19日(木)

6年1組では,算数の時間に複雑な形をした図形の面積を求める学習をしていました。基本的な図形の面積を求める公式を利用し,いかに合理的に求められるかをグループで協議しながら解法を交流しました。

12月19日(木)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,おでん,かぶの三杯酢和えです。今日は,「感謝完食の日」です。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつにこめられた思いを理解して食事をしましょう。生き物の命への感謝にはじまり,食事を用意するために関わった全ての人々への感謝でしめくくります。食事の後は,ていねいに後片付けをしましょう。

お楽しみ会でのドッチボール 学活(4年)12月19日(木)

終業式まで後3日となり,4年生は学級でのお楽しみ会として体育館でドッチボールを楽しみました。4年生になると,ボールを投げるスピードが速く,迫力あるゲームになりました。

クリスマス会を開催です。学活(3年)12月18日(水)

3年3組では,学級で話し合ってプログラムを決定し,2時間かけてクリスマス会を開催です。各ゲームの担当者が司会進行しながら,楽しい時間を過ごしました。

みんなが見つけた町のすてき発表会です。生活科(2年)12月18日(水)

2年1組は,生活科の時間に自分達が調べた町の素敵なところをまとめて,プレゼンテーションしました。尾道駅や商店街など,町探検に出かけて,実際に自分達が見たり,聞いたり,感じたりしたことを伝えました。

百人一首を楽しみます。国語(4年)12月18日(水)

4年1組では,国語の時間に百人一首に挑戦です。液晶テレビに映し出される,上の句と下の句を見て,机上のカルタを奪い合います。上の句で取れる児童はいませんが,下の句を聞いた直後はみんな真剣です。日本の伝統文化を楽しみます。

12月18日(水)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,横割丸パン,牛乳,てりやきバーガー,熱く燃えろ!!Cスープです。ひろしま給食は毎年広島県の地場産物を使用したメニューを募集し,選ばれたメニューを県内統一で給食に出しています。中には給食の定番になっているメニューもあります。今日の「熱く燃えろ!!Cスープ」も”ひろしま給食のメニューの1つです。優勝に向けて熱く頑張っているカープチームのカラーのように赤いスープと言うのが名前の由来です。赤いスープにするため,トマトジュースやケチャップが使われ,瀬戸内海で獲れるちりめんが入っているスープです。給食のなかでも人気のメニューです。カルシウムが豊富なちりめん入りなので栄養満点のスープですね!

重さを量る工夫を考える。算数(3年)12月18日(水)

3年2組では,算数の授業で重さを比べるための方法について考えて,試しています。昔から重さを比べる際に利用される天秤を活用しています。傾き方に着目しながら,どちらが重いかを確かめています。今はデジタル全盛の時代ですが,アナログの道具の良さも実感しています。

ソフトバレーボール。体育(5年)12月17日(火)

5年生はソフトバレーボールをしました。試合を安全・安心に行うためにはなによりルールが大切。試合前に今日のルールを全員で確認しました。レシーブも大分上手になってきました。

音楽発表会にむけて。音楽(2年)12月17日(火)

2年生は1月の音楽発表会に向けての練習を始めています。今日は鍵盤ハーモニカで「マツケンサンバ」の練習をしました。リズムに合わせて弾くのがなかなか難しい曲ですが,完成するととても盛り上がる曲です。引き続き練習をがんばっていきます。

都道府県名&県庁所在地名を覚えています。社会(4年)12月17日(火)

4年生では47都道府県名と県庁所在地名を覚え,漢字で書けるよう練習しています。まずは,地図をみて県名を覚えます。そして県庁所在地名を覚えます。県名でしかほぼ使われない漢字もあるのでなかなか難しいですが諦めずに頑張っています。

「ごんぎつね」の学習大詰めです。国語(4年)12月17日(火)

4年3組では,国語科物語文「ごんぎつね」のクライマックス場面の学習です。今日は,いつもくりを届けてきてくれていたごんぎつねを火縄銃で撃った直後の兵十の思いを考える時間でした。「反省」「後悔」というキーワードが多数出されますが,同時に「感謝」という言葉も出される中,「感謝」と「後悔」という気持ちが同時に出る理由について,議論を深めていきました。

すごろくゲームで,英語を学びます。外国語活動(3年)12月17日(火)

3年3組では,外国語活動の時間にすごろくゲームをしています。数字の数え方などを英語を使ってゲームを進めています。遊びの中で外国語を学びます。

12月17日(火)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,ししゃものいそべ揚げ,ゆで野菜,ほうとうです。今日は冬至についてお話しします。冬至は,「冬」が「至る」と書き,一年で昼が一番短い日です。太陽の力が弱まると考えられていたことから,黄色のもので魔除けをしていました。食べ物では「かぼちゃ」です。かぼちゃには,かぜ予防となるビタミンがたっぷり含まれています。そのため,今日はほうとうに,かぼちゃを入れています。また,黄色い柚子のお風呂に入って身体を温め,寒い冬を乗り切ろうとしました。今年は12月21日が冬至にあたります。昔の人の知恵をいただいて,冬を元気に過ごしましょう。

バスケットボールの基礎練習です。体育(6年)12月17日(火)

6年1組は体育館でバスケットボールのシュート練習です。立ち位置,ボールに対する手の配置などを考えながらひたすら練習を重ねていきます。

板をのこぎりで切る工作です。図工(4年)12月16日(月)

4年生は,図画工作科の時間に,木材を使った立体づくりです。のこぎりを使って,思い通りの形に切り出すところからスタートです。まだまだぎこちないですが,何事も経験です。使っていく内にこつを覚えていきます。

音楽発表会での合奏練習スタート 音楽(3年)12月16日(月)

3年生は,それぞれ楽器の分担を決めて,個別練習をスタートしています。お互いにリズムを確認したり,音符の長さを合わせたりしながら,練習しています。来月までの1ヶ月間,練習成果を積み重ねます。

12月16日(月)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,小型セサミパン,牛乳,菜漬スパゲッティ,わかめのごまドレッシング和えです。今日は広島菜漬についてお話しします。広島菜漬の原料である広島菜は,白菜の仲間で,名前に広島とあるように,広島県の特産物です。そのほとんどが漬物に加工され,広島菜漬として親しまれています。広島菜漬は,日本の三大菜漬の一つです。そのまま白いご飯と一緒に食べる他に,いろいろな料理にも使われます。また,栄養価も高く,ビタミンが豊富で食物繊維も多く,お腹の調子を整える手助けをしてくれます。今日は,広島菜漬をスパゲッティに入れて出しています。広島県の特産物の広島菜漬を,ぜひおうちでもさまざまな料理に利用してみてください。

ドッジボールを楽しみます。体育(3年)12月16日(月)

3年生は,体育の時間にドッジボールを楽しみました。上手なパス回しで,当てることができていました。

英語スピーチをしました。外国語(5年)12月13日(金)

5年2組は今日外国語の学習で英語スピーチを行いました。スピーチの内容は自己紹介です。自分の好きなことや得意なこと,得意ではないこと等をスライドでまとめ,英語で伝えていきました。伝える方法も個々で工夫を行い,ピアノ演奏やダンスを披露する児童もいました。4名の審査員の前で少し緊張した様子もありましたが,発表を肯定的に受けとめるクラスの空気ができており,堂々とスピーチを行うことができました。

12月13日(金)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,そぼろごはん,どさんこ汁,みかんです。今日は「どさんこ汁」についてのお話です。どさんこは,「北海道で生まれたもの」のことを言います。北海道は広大な大地で農作物や酪農が盛んな地域です。これらの野菜やバターを使ったお汁を「どさんこ汁」と言います。じゃがいも,にんじん,玉ねぎ,コーンを,みそで味付し,最後にバターを加えます。バターのコクがある,一味違うおみそ汁です。味わっていただきましょう。

アルファベットを覚えるぞ!外国語活動(4年)12月13日(金)

4年2組では外国語活動の時間に「アルファベット」を覚える学習です。最初はスローテンポで,そして,発音に気を付けながら,段々スピードを上げていきました。リズムにのって,言葉を脳に刻みます。

なりたい仕事を英語で伝える。外国語(6年)12月12日(木)

6年1組は、外国語の学習で「なりたい職業を英語でどのように伝えるか」学んでいます。これから子供たちは様々な場面で「自分の将来・職業」について考えていくことになります。外国語の学習もその一つです。また、2月の英語スピーチコンテストに直結してくる内容でもあります。これからも練習を続けていきます。

コーン当てポートボール 体育(2年)12月12日(木)

2年生は体育の時間に合同で体育館でコーンをゴールに見立てたポートボールを行いました。台の上にボールを受ける人が立って行うポートボールに移行する前に,台の上に立てたコーンにボールを当てて,倒れたら得点になる種目です。ルールを理解するのに時間がかかりましたが,いざ始めると,攻めと守りに分かれて俊敏に動きを変えていました。楽しいボールゲームが展開されました。

作品鑑賞会です。図工(5年)12月12日(木)

5年2組では,図画工作科で制作したボードの鑑賞会です。自分以外の作品を見て回って,感じたこと,工夫したことなどをコメントとして残していく活動です。同じ1枚の板から様々な作品が出来上がりました。

12月12日(木)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,マーボー豆腐,酢の物です。今日は,大豆の話をします。大豆は,良質なたんぱく質を豊富に含んでいるため,畑の肉と呼ばれています。昔から日本の食文化を支えてきたこの大豆は,みそ・しょうゆなどの調味料をはじめ,豆腐・納豆・油などの多くの製品に加工されてきました。そのため,大豆製品を使わない日はないと言ってもいいくらい日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。今日も,豆腐やみそ・しょうゆとして給食に登場しています。これからもいろんな姿になって登場する大豆を探してみましょう。

太陽の光を一点に集めます。理科(3年)12月12日(木)

今日は3年1組のメンバーが理科の時間に虫眼鏡を使っての実験です。みんな集中して虫眼鏡の傾きと距離を調整していました。うまく集まった瞬間に煙が出るのを見ては歓声です。今日は最高の晴天なので,実験にはもってこいの日でした。

学習ボランティアの皆さんです。学力補充(1,2年)12月11日(水)

水曜日の6校時は地域のボランティアの皆様に採点係としてお越し頂き,学力補充の時間としています。今日も多くのボランティアの方々にご参加頂きました。ありがとうございます。子ども達もすっかりと慣れて,意欲的に学習に取り組みました。

4つの会話文を比較する。国語(3年) 12月11日(火)

3年2組では,国語の物語文「もちもちの木」の学習を展開しています。今日は,物語中に微妙にニュアンスが異なる「じさまあ」というまめ太がじさまを呼ぶ会話文に着目しての授業でした。微妙な表記の違いや,その会話文が生まれてくる背景の出来事を考えて,中心人物である豆太の変容について,考えていきました。物語全体を通して比較しながら考えることにより,児童の考える意欲や発言意欲が高まっていました。友達の意見を聞こうとする姿勢や,繋いで発言しようとする意欲も感じることができました。

食物繊維の役割を考える。食育指導(2年)12月11日(水)

2年1組では,栄養教諭による食育指導でした。今日は,「繊維」が腸の中で果たす役割を知り,何を食べることで働きがよくなるかを考えていきました。食べるものによって,自分の健康が変わることを学びました。

12月11日(水)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,横割丸パン,牛乳,フィッシュバーガー,豆乳みそスープです。今日は食事マナーについてのお話です。まず,背中をのばして食べていますか?背中がのびているか,足の裏は床にペタッとついているか,自分をふりかえってみましょう。そして,体の向きが横や後ろを向いたり,机にひじをついたりしていませんか?はしを正しく持って食べていますか?周りの人と気持ちよく食事をするために,食べるときはマナーを守ることが大切です。給食を通して基本的なマナーを身につけましょう。

おもちゃまつりのお礼状です。生活科(1年)12月11日(水)

1年1組,2組,それぞれの学級で,先日行われた2年生主催のおもちゃまつりに対し,招待してくれてありがとうの思いを込めた礼状を書いています。枠組みは自分の好きな色で仕上げて完成です。喜んでくれるかな。

クリスマスカードをコミュニケーションで作る。外国語活動(3年)12月10日(火)

3年1組では,外国語活動の時間にクリスマスカードの製作です。今回は,カードづくりに必要な材料を英語で先生に伝えるというコミュニケーションが必要です。形,色,数を伝えて教卓からもらって自分の机で製作です。12月の雰囲気に教室が包まれます。

太陽の光を集めるぞ。理科(3年)12月10日(火)

3年3組では,理科の時間に虫眼鏡を使って,太陽の光を一点に集めて,黒い紙を燃やす実験をしました。途中,雲の通過で待ち時間が発生しましたが,太陽の光が出た瞬間に集中して取り組みました。虫眼鏡の傾きと紙までの距離を試行錯誤で調整です。

12月10日(火)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,ハヤシライス,コーンサラダです。今日は,ハヤシライスについてお話しします。ハヤシライスは,「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」を短くしてできた言葉だと言われています。『ハッシュ』は英語で「肉を細かく切る」,『ビーフ』は「牛肉」という意味です。この2つの言葉をつなげた「ハッシュドビーフ」は,薄切りにした肉を玉ねぎと一緒に炒めて,トマトソースやデミグラスソースで煮込んだ料理です。この「ハッシュドビーフ」をごはんにかけたことによって「ハヤシライス」という日本独自の料理が生まれました。うまみたっぷりのハヤシライスを味わっていただきましょう。

尾道市の学力調査の日です。(全校)12月10日(火)

今日は尾道市内の小学校全校で一斉に実施する学力調査の日です。1年生から6年生まで全ての学年で実施しています。国語と算数の2教科が調査対象教科です。子ども達も自分自身の学力の状況を知るととともに,教職員も指導の状況を知り,改善に生かします。

12月のクラブ活動です。 体育(5,6年)12月9日(月)

今日は毎月1回のクラブ活動の日です。5,6年生が参加しています。自分の興味関心に基づいて,様々なクラブが展開しています。

跳び箱,挑戦中です。 体育(1年)12月9日(月)

1年1組では,跳び箱の学習です。高さや向きが異なる複数のコースが設定され,今の自分が挑戦できるコースを選んでチャレンジしています。モデルとなる友達の跳び方をしっかりと学んで挑戦しています。

12月9日(月)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,小型コッペパン,牛乳,煮込みうどん,れんこんサラダです。今日はれんこんについてのお話です。れんこんは,11月~2月に最も出荷量が増える 冬野菜の一つです。冬にとれるれんこんは,粘りがあって甘みも強くなります。野菜の中ではエネルギーが高く,ビタミンC・鉄・カリウム・食物繊維など様々な栄養が含まれていて,丈夫な体を作るために良い食べ物です。れんこんにはたくさんの穴がありますね。なぜか知っていますか。れんこんは泥の中で育ちます。穴はれんこんが呼吸するためのもので,水の上に伸びた葉とつながっています。これにより,空気の中の酸素を取り入れています。今日はサラダで,シャキシャキとした食感と甘みを味わってみましょう。

「あしたははれる」ピアニカ演奏会 音楽(2年)12月9日(月)

2年1組では,音楽の時間に「あしたははれる」を鍵盤ハーモニカで演奏する練習中でした。先生の伴奏で曲の全体像を掴み,小節ごとに分けて練習を繰り返しています。1月の音楽発表会に向けて,これからも頑張ります。

12月6日(金)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,肉じゃが,つつきなますです。 今日の給食は,尾道市因島の郷土料理の「つつきなます」です。因島では,昔から食べられていました。味付けに,因島では酢の代わりにかんきつの果汁をしぼって使うそうです。「つつきなます」の「つつき」とは,かんきつの果汁とみそが入ったすり鉢の中で,野菜などをつついて混ぜていたことから,「つつきなます」という名前になったとも言われています。今日の給食では,尾道でとれた「だいだい」というかんきつの果汁を入れています。「だいだい」のさわやかな香りを感じながら食べましょう。

持久走記録会 (1~3年)12月6日(金)

今日は,「持久走チャレン(記録会)」の日でした。1,2年生は3分間,3,4年生は4分間,5,6年生は6分間の時間内でどれだけの距離を走るかを測定します。学年内で,ペアを組み,友達の周回回数を記録していきます。本番を迎えるまでに3回の試走を行っていますので,それぞれの回の記録と本番を比較して,自分の伸びを確かめました。

おもちゃ祭りの開催です。生活科(2年→1年)12月5日(木)

2年生が1年生を招待しておもちゃランドを開催しました。2年生なりに「誰かのために」という他者意識をもち,ゲームを考えたり,説明をしたりしています。準備段階からモチベーションがとても高く,当日は張り切ってお店を運営していました。ハピフェスで高学年が企画してくれたゲームもとても参考になっているようです。

糸鋸の技術を学びます。図工(5年)12月5日(木)

今日は5年1組の図工にボランティアの方々が来てくださいました。3日連続です。心より感謝申し上げます。別室で下書きをした後,糸鋸で外形を切り取ります。刃の動きをコントロールする感覚をドキドキしながら体験しています。サポートして頂き,本当に助かります。

12月5日(木)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,ひきずり,くわいのから揚げ,大根のゆかり和えです。今日は「くわい」についてのお話です。広島県のくわいの生産量は日本一です。福山市でたくさん生産されています。11月~12月に収穫されます。大きな芽が出ている姿が「めでたい」「芽が出る」と縁起のよい食べ物として,お正月のおせち料理等に使われてきました。くわいは水田のような泥の中で育ち,私たちが食べている部分は地下にもぐった茎が丸くなった部分です。油で揚げるとホクホクとした食感になります。おいしくいただきましょう。

走り幅跳びに挑戦です。体育(4年)12月5日(木)

4年3組は,グランドで走り幅跳びの練習です。スタート位置,踏み切り位置,手の動き,体の反り方などを考えながら,挑戦です。難しさを体験した後で,改善ポイントを考えて,再挑戦していきます。

糸鋸の使い方をマスターします。図工(5年)12月4日(水)

5年2組では,図画工作科の時間に糸鋸を使っての製作作業に取り組みました。コミュニティースクールのコーディネーターを務めて頂いている日比崎公民館の館長様が声をかけて頂き,本日は7名のボランティアの方にお手伝いに来て頂きました。子ども達も安心して作業を展開できました。今年から新館を木工や版画等の作業室として利用しています。

平行四辺形の面積を求める。算数(5年)12月4日(水)

5年1組では,算数の授業において,図形の面積の求め方を学習しています。この単元においては,児童が教師役となって前半を進行し,質疑応答を繰り返しながら,問題に対する解答を導くように進めています。そして,後半,担任が重要なポイントを再確認して,理解度を深めるよう展開しています。グループ協議においても自分の考えが相手に分かってもらえているかどうかを確かめながら進行しています。

12月4日(水)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,リッチパン,牛乳,かぼちゃシチュー,ポパイサラダです。今日は,カゼの予防のための食事についてお話しします。まず,栄養面では,カゼをひく原因のウイルスや細菌から体を守るために,バランスの取れた食事をしましょう。バランスの目安は,赤黄緑の3つの食品グループがそろった食事をするとよいでしょう。次に,体が冷えることもカゼの原因となります。みそ汁やスープなどの料理で体の中を温めましょう。

物語の世界を立体で創る。図工(4年)12月4日(水)

4年1組では図工の時間に自分の好きな物語を選んで,その中で印象に残った場面を切り取り,立体作品として仕上げました。飛び出す絵本のようにその世界が浮かび上がってきたように見えます。丁寧に細かなところまで創りこんでいます。

折り鶴に想いを込めて。ハッピーフレンズ活動(異学年)12月3日(火)

今日はハッピーフレンズ班で折り鶴づくりをしました。高学年や折り鶴づくりが得意な子が下の学年に優しく教えながら全校で300羽の折り鶴をつくることができました。1月のとんどで飾られます。

自分の記録に挑戦中!体育(4年)12月3日(火)

今日も持久走を行いました。自分の記録に挑戦しながらだんだんと走ることができる距離を伸ばしています。目標は「自分自身の記録更新」ですが,自分一人では無く,回りで応援してくれる存在があるからこそ頑張ることができます。今日も他の学級のたくさんの声援の中,走ることができました。

12月3日(火)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,キャベツと肉のみそ炒め,白菜と卵のスープです。給食時間の過ごし方についてお話しします。みなさんは給食時間をどのように過ごしていますか?食事のマナーを守って過ごせていますか?マナーが守れていると気持ちよく食事ができますね,すると給食時間を楽しく過ごすことができます。楽しく食事をすることは心と体の成長にとってとても大事なことです。今日の給食にはどんな食材が入っているかな?調理員さんがどんな風に調理して下さっているのかな?と想像しながら感謝の気持ちで食べましょう。作り方や食材について聞きたいことがあったら栄養士の先生や周りの先生に質問してみるのもいいですね!

糸鋸ボランティアの皆様,ありがとうございます。図工(5年)12月3日(火)

今日は,5年生の図工の学習で糸鋸を初めて使う日でした。今日にあわせて5名のボランティアの皆様が来校して下さり,糸鋸を使うときの注意点やコツを教えていただきました。初めて使う道具も側で支え押して下さる存在があることで安心して作業を行うことができました。ありがとうございました。

防災の仕組みを自分たちで考える。理科(5年)12月2日(月)

5年1組では、理科の時間に「流れる水の働き」についての学習をしています。今日は、浸食、運搬、堆積という3つの流れる水の機能が、時に大きな災害をもたらすことを踏まえて、その対策案を自分たちで考えてプレゼンテーションしました。実際にトレーに入れた砂を大地と見立てて、水の流れを制御するアイディアを考えました。教科書の写真を見て防災対策を知るだけではいずれ記憶から消えていきますが、こうして実際に考えて、対策案を講じている経験が生きた知識となります。

新しい掃除場所の打ち合わせ(異学年)12月2日(月)

12月になりました。月初めは,新しい掃除場所へ移動です。今日は,誰がどこでどの道具を使って掃除をするかの打ち合わせです。6年生のリーダーがメンバーの意見を聞きながら,調整し,決定していきます。人の考えを聞いて,整理して,調整していくというプロセスをリーダーは経験しています。

「ごんぎつね」の中心人物を考える。国語(4年)12月2日(月)

4年1組では,国語の時間に「ごんぎつね」の物語に登場する人物の中から「中心人物」は誰かを考えました。「ごん」「兵十」「ごんと兵十」に意見が分かれた後,誰も「加助」という人物を選ばなかったことから,この「加助」が登場してくる場面が物語全体にどのように影響しているかを考える流れになりました。全ての登場人物に意味があり,物語の展開に重要な役割を果たしていることに次第に気付いていきました。

水を冷やしたり温めたりしたら…。理科(4年)12月2日(月)

4年生の理科では「水」「空気」「金属」の性質について学習しています。今日は,「水」を冷やした時の体積変化について調べました。丸底フラスコや試験管等、理科の実験道具も使いながら実験の仕方やものの扱い方についても学んでいます。

12月2日(月)の給食です。

【放送原稿の紹介】今日のこんだては,味付パン,牛乳,かぶのポトフ,かみかみサラダです。12月の給食目標は「寒さに負けない元気な体をつくろう」です。寒さに負けない元気な体をつくるためには,体力をつけ,体の抵抗力を高めておくことが大切です。そのためには栄養バランスのとれた食事を毎日しっかり食べる必要があります。冬においしい食べ物には,寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つものがたくさんあります。12月の給食には,冬が旬の食べ物がたくさん出ます。栄養バランスの良い食事をとり,寒い冬を元気に過ごしましょう。

「形」の特徴を見分ける。算数(1年)12月2日(月)

1年1組では,算数の時間に様々な形の立体を見分けて,グループ分けする学習をしていました。班ごとに相談して,一定の分け方ルールを見つけ出します。立方体,直方体,円柱など,日常触れている箱から図形的な視点で特徴を見つけ出しています。また,1年2組では,色板を使って,模様を繋げて書く中で,図形の特徴を確かめていました。