尾道市立因北小学校のホームページへようこそ!!

トピックスTopics

• 【ええじゃんSANSA・がりに出場しました。】 4月28日(日),今年度は4・5年生の児童が出場をしました。100人を超える大人数で,一生懸命声を出し,列をそろえて踊りました。 練習の成果を出し切ろうとする迫力のある姿は,大変かっこよく感動しました。保護者の皆様,ご協力・ご声援ありがとうございました。

• 【二分の一成人式がありました。】 1月26日(土),市議会議員様をはじめ11名のご来賓の皆様,地域・保護者,教職員,3~6年生が体育館に集まって4年生の成長を祝いました。 第2部では,因北小学校の卒業生で体操の元日本代表の田頭剛氏から「転んでも立ち上がれ!」と題してご講演いただきました。「これから大きな壁がたくさん来る。そんなとき,泣いてもいい。つまずいてもいい。しかし,必ず立ち上がれ!」 第3部では,4年生一人一人が自分のこれまでとこれからを発表しました。発表を終えた4年生は,またひと回り成長したように見えました。

• 【幼・保・小合同体育がありました。】 1月18日(金),因島北認定こども園,西浦保育所,それぞれの年長さんと1年生が,本校の体育館に集まりました。 安田式体育遊び研究所所長・居関達彦先生のテンポのよい指導に,子供達は夢中になって走り,跳び,投げ,動き回っていました。45分間思いっ切り体を動かした子供達はみんな満足そうな笑顔。 居関先生ありがとうございました。冬の寒さも吹き飛ぶ Hotな体験でした。

• 【火災予防避難訓練がありました。】 12月7日(金),因島消防署の隊員の方々に来ていただいて火災発生時の避難訓練を行いました。続いて,1~3年生は煙体験,4~6年生は水消火器を使った初期消火訓練を行いました。最後に,体育館でDVDを視聴し,火災の恐ろしさを再確認しました。「忘れてない?サイフにスマホに火の確認」いよいよ冬本番。火の確認は確実にしていきたいと思います。消防隊の方々,ご指導ありがとうございました。

• 【公開研究会がありました。】 11月19日(月),道徳科の公開研究会を開催しました。県内外から100名近い方々にご参加いただき,充実した会になりました。誠にありがとうございました。分科会や参加者アンケートを通して頂戴した貴重なご意見を,本校教育のさらなる改善につなげていきたいと思います。季節は稔りの秋から熟成の冬へ。

• 【PTA奉仕作業がありました。】 10月26日(金),28日(日)の両日,保護者,教職員,5・6年の児童が集まって,校内環境整備をしました。溝掃除,扇風機・エアコンの掃除,窓ふき,トイレ掃除,除草作業などなど,ふだんなかなかできていないところがみるみるうちにきれいになりました。ありがとうございました。美しい環境のもと,さらに充実の秋です。

• 【ひこうき雲さんが読み聞かせをしてくださいました。】 9月7日、ひこうき雲のみなさんが1~6年生の教室へやってきて、読み聞かせをしてくださいました。子供たちはお話の世界に浸り、わくわくどきどきしながら聞き入っていました。いよいよ読書の秋です。「ホッと一息 本と一息」

更新履歴Update

R元.5.10
フォトアルバムを更新しました。