学校長あいさつGreeting

校長写真

春爛漫,平成30年度の幕が上がりました。
  40名の新1年生を迎え,児童数299名で,新たなスタートをきりました。
  「自他を尊重し 主体的に学び続ける子どもの育成」を学校教育目標に掲げ,社会に出て通じる力を,これからの社会に必要とされる力の根になる事柄を身に付けさせたいと考えています。
  本校は今まで,「因北小授業スタイル」で,比較・分類・関連づけのものの見方や,考え方を各教科の中で育ててきました。また29年度からは,道徳教育の研究を進め,自己を見つめ,自己の生き方について考える主体的な学びの創造に邁進してきたところです。
  30年度も,教職員一丸となってこれらの取組や研究を深化させていく所存です。引き続き,保護者の皆様・地域の皆様のご理解とご支援を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

尾道市立因北小学校 校長 茗加 幸代

pagetop pagetop