学校紹介Guide

学校長写真

村上水軍の拠点であった青影山から東につらなる奥山、遠くまで広がる燧灘、美しい自然に恵まれた因北小学校は、今年で誕生して57年目、大浜小学校が統合されて17年目を迎えます。因北小学校創設期からの校是「わが校に清あり 静あり 緑あり」を受け継ぎ、 令和6年度がスタートしました。 さて,令和6年度の学校教育目標、めざす児童像を次のように設定しました。

学校教育目標 「自他を尊重し 主体的に学び続ける子どもの育成」

めざす児童像

【かしこく】自ら学び,いきいきと表現する子

【やさしく】自他を認め,思いやりのある子

【たくましく】最後まで粘り強くやり抜く子

因北小学校では、今年度も「道徳教育の充実」に取り組みます。その中で、子供達が自分の人生を切り拓いていくために必要な力を育成していきます。

そのために、今年度も、教職員一同「チーム因北小」として、力を合わせて教育活動を推進していきます。

引き続き,保護者の皆様,地域の皆様のご支援とご協力を賜りますよう,どうぞよろしくお願いいたします。

尾道市立因北小学校
 校長 渡辺 住味子