学校長あいさつPrincipal

学校長挨拶

本校ホームページをご覧いただき,ありがとうございます。
本校は、因島の北部に位置し、水軍城の地である中庄や、本因坊秀策の生地がある外浦、さらには、燧灘に面した風光明媚な大浜、鏡浦といった地区をもち、美しい海と山、島々に囲まれた、自然豊かな環境の中にあります。

「心豊かで自ら求めて学び、生き生きと活動する生徒の育成」を学校目標とし、 温かい思いやりの心をもち、主体的に学び、困難なことに直面しても粘り強く挑戦する生徒の育成に努めてまいります。

子どもたち一人ひとりが、因北中学校で学んでよかった、保護者の皆様が因北中学校に通わせてよかったと思っていただける、笑顔あふれる学校となるよう、教職員一丸となって教育実践を押し進めていく所存です。

保護者、地域の皆様には、これまで同様に、深いご理解とご支援をお願い申し上げます。

尾道市立因北中学校 第21代校長
植 中  朋 子