学校長あいさつPrincipal

本校ホームページをご覧いただき,ありがとうございます。
 校長の角谷 真司(かどたに しんじ)と申します。

本校は,因島の北部に位置し,水軍城の地である中庄や,本因坊秀策の生地がある外浦,さらには,燧灘に面した風光明媚な大浜,鏡浦といった地区をもつ,全校生徒数155名(令和3年4月現在)の中学校です。平素から地域の方に温かく見守られ,多くの方々にサポートしていただいており,深く感謝しております。

学校教育目標は,「心豊かで自ら求めて学び,生き生きと活動する生徒の育成」であり,「夢と志を抱きグローバル社会を生き抜く生徒の育成」を図っていきます。これまでの多くの方々によって築き上げてこられた伝統を大切にしながら,因北中学校で学んだこと,ともに育ったことを,誇りに思えるような学校づくりを,教職員一同,力を合わせて進めてまいります。

本校教育へのご理解をいただくとともに,ご支援・ご協力をよろしくお願いします。

尾道市立因北中学校 第19代校長
角谷 真司