「チーム」「貢献」「挨拶」を合い言葉に

学校長挨拶 校歌 日課表 沿革史 在籍者数 通学区域 学校施設 学校要覧

学校紹介Introduction

平成31

学校長写真 本校は,尾道三山のうちの愛宕山,瑠璃山に面し,眼下には尾道水道を望む風光明媚な学校です。本校の学校づくりの基盤は,保護者・地域・教職員が協働して生徒を育てることであり,地域の期待に応え,将来を担える自律した人間づくりをしていくことです。
 学校教育目標は,「自ら学び,心豊かに,たくましく未来を切り拓く生徒の育成」です。生徒全員が生き生きと授業に参加し,自分も仲間も大切にできる学校をめざしています。
 また,「チーム」「貢献」「挨拶」を合い言葉に,学級・学年・行事等で取り組んでいきます。仲間と協力し,誰かのために役に立つことで,自分の良さを発見し,成長して欲しいという思いを込めています。

歴代の校長先生をはじめ教職員の皆さま方が長年積み上げてこられた伝統を引き継ぎ,さらに飛躍し,「久保中学校で学んで良かった」「尾道で学んで良かった」と思える学校となるよう本校の教職員のみなさんと一緒に力を合わせていく所存です。

久保中学校長 米本 紀子