給食室からこんにちは!

学校給食人気メニュー ☆ かんたんレシピ

フライパンひとつでできるアレンジメニュー第3弾は、年代を超える人気メニューです!

作る前の注意

きなこあげぱん

【材料(4人分)】

 ロールパン  4個
 あげ油  適量
 きなこ  40g
 砂糖  30g
 塩  小さじ1/2

【作り方】

①材料と道具を用意します。
②パンにつけるきなこの用意をします。
 バットにきなこと砂糖、塩をまぜて広げます。
③フライパンに深さ1㎝程度の油を入れて、190℃まで熱します。
④あげ油にパンを入れて表面をさっとあげます。
(表面がカリッとなればOKです。長居は禁物です!)
⑤油から取り出したら、すぐにきなこをまぶします。
⑥あげたてをめしあがれ~!


☆クッキングポイント☆


・高温でさっとあげましょう。そうすると中はふんわり、外はカリッとあがります。

・きなこの他にも、ココアやすりごまがオススメです。