フライパンひとつでできる
アレンジメニュー
満を持して大人気メニューの登場です!!
大人の人と一緒にしましょう。
包丁の使い方や、やけどに気をつけましょう。
【材料(18個分)】
ゆでだこ
150g
キャベツ
1枚
にんじん
1/2本
ねぎ
2本
小麦粉
100g
青のり
小さじ1
粉かつお
小さじ1
水
80cc~
あげ油
適量
お好みソース
適量
【作り方】
①材料と道具を用意します。
②野菜を洗って、材料を切ります。
ゆでだこ 小さい角切り
キャベツ、にんじん 粗みじん切り
ねぎ 小口切り
③ボールに水、あげ油、お好みソース以外の材料を入れてまぜます。
(具に小麦粉をまとわせるイメージで。)
④次に、水を入れながら両手で丸められる位の固さにまとめます。
(水量は生地の様子で加減してください。)
⑤ピンポン大に丸めます。おおよそ18個できます。
⑥深めのフライパンにあげ油を入れます。
深さが2㎝位になるように入れ、170℃まで熱してあげます。
⑦お好みソースをかけてできあがり!
【献立例】たこずくし!
たこめし
たこボール
わかめスープ
お茶
☆クッキングポイント☆
・生地がやわらかくなりすぎたら、小麦粉を追加して調整してください。
・まぜる具として、コーンやもずく、カニカマなどもおすすめです。