給食室からこんにちは!

学校給食人気メニュー ☆ かんたんレシピ

フライパンひとつでできるアレンジメニュー
満を持して大人気メニューの登場です!!

作る前の注意

たこボール

【材料(18個分)】

 ゆでだこ  150g
 キャベツ  1枚
 にんじん  1/2本
 ねぎ  2本
 小麦粉  100g
 青のり  小さじ1
 粉かつお  小さじ1
 水  80cc~
 あげ油  適量
 お好みソース  適量

【作り方】


①材料と道具を用意します。



②野菜を洗って、材料を切ります。

ゆでだこ         小さい角切り
キャベツ、にんじん   粗みじん切り
ねぎ            小口切り








③ボールに水、あげ油、お好みソース以外の材料を入れてまぜます。
(具に小麦粉をまとわせるイメージで。)



④次に、水を入れながら両手で丸められる位の固さにまとめます。
(水量は生地の様子で加減してください。)



⑤ピンポン大に丸めます。おおよそ18個できます。



⑥深めのフライパンにあげ油を入れます。
深さが2㎝位になるように入れ、170℃まで熱してあげます。



⑦お好みソースをかけてできあがり!






【献立例】たこずくし!

たこめし
たこボール
わかめスープ
お茶






☆クッキングポイント☆

・生地がやわらかくなりすぎたら、小麦粉を追加して調整してください。
・まぜる具として、コーンやもずく、カニカマなどもおすすめです。