野菜作り(わけぎ)

アピールポイント

いい「わけぎ」をつくる

 百島では,たくさんの野菜を作って農協を通じて出荷しています。その中で,わけぎ作りについて旗手牧雄さんに聞きました。

 わけぎは,株がどんどん増えて「家が繁盛する」と,縁起がいい野菜といわれ,喜ばれています。

 旗手さんは,わけぎを10月末から11月に,農協に出荷します。その「出荷するわけぎのやくそく」に,病気になっていないことと,葉の先が少しでも黄色くなっていないことがあるそうです。

だから,旗手さんは,そのことに一番気をつけて,マニュアル以上に気をくばり,毎日畑に行って声をかけながら世話をしているそうです。

ぼくは,人に喜ばれるようないい野菜をつくるのは,とても大変だと思いました。

一句

   かぶふえる

 ワケギのように

 はんじょうを