自主・自律と校訓精神に満ちた教育活動

勤・倹・譲

夢や志に向かって挑戦する生徒の育成

学校長挨拶greeting

尾道市立向東中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。本校、校長の濵原光伸(はまはらみつのぶ)でございます。どうぞよろしくお願いします。
 本校は、「勤・倹・譲」の校訓のもと、本年度「夢や志に向かって挑戦する生徒の育成」を学校教育目標として、教育活動を展開してまいります。
 本年度も「本気・挑戦・挨拶」を合い言葉に、生徒一人ひとりが何事にも「本気」で取り組み、自分の夢に向かって思いっきり挑戦し、自分に満足し誇りを持つことが出来る生徒を育て、地域から信頼される学校になるように教育活動を進めてまいります。
 不安定な社会情勢が続く上、グローバル化や技術革新が急速に進み、予測不能な時代に入っております。だからこそ、向東小中連携コミュニティ・スクールを基盤として、学校と地域が一体となり、次代を担う生徒たちに、自己を認識し、自分の人生を選択し、表現することができる力を育成することができるよう、教職員一丸となって取り組んでまいります。向東の子どもたちの未来を拓くためにも、保護者の皆様、地域の皆様の変わらぬご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

校長 濵原 光伸