STUDY ENGLISH!
                     英語の出前授業   平成28年2月23日

高学年では,外国語活動があります。きょうは,向島中学校の村上先生が本校に来て,6年生に英語の出前授業をしてくださいました。

最初は,クイズで世界の国々や生活についてのお話。いろいろな言葉を英語で発音しました。

次に,英語を実際に書いてみる学習をしました。対話形式の英語のやりとり・・・。中学校では,「聞く」「話す」だけでなく,「読む」「書く」ことも学習していくことを,村上先生が教えてくださいました。
 最後に,質問コーナーがあり,6年生の子どもたちが村上先生に,「行きたい国はどこですか?」など,質問を投げかけていました。
中学校での英語の学習を楽しみにしているようでした。