月曜日 |
火曜日 |
水曜日 |
木曜日 |
金曜日 |
8 成人の日
|
9 今月の給食は 尾道の郷
土料理です きょうの献立では
がじつ和えがでました
|
10 きょうも 尾道の郷土
料理で レモンやワケギなどが
食材として使われていました
|
11きょうは 豚肉の甘辛煮
が出ました 少し硬めだったの
で 噛み応えがありました
|
12 きょうは 温かい汁物が
出ました 昨日からとても寒か
ったので ありがたかったです
|
15 きょうの給食で出た汁
物は黒っぽい色をしていました
レンコンの色が出たのでしょう
|
16 きょうは 子ども達が
大好きなカレーでした きょうの
カレーは ピリッとしていました
|
17きょうの給食の味付けに
レモンが使われていました レ
モンはインドが原産国だそうです
|
18 きょうの給食で つつき
なますが出ました 因島の郷土
料理だそうです
|
19 きょうの給食では ワケ
ギが使われていました ワケギ
は 尾道が特産の野菜です
|
22 きょうの副菜はナムルで
した ナムルは お隣韓国の
料理です
|
23 きょうの給食では 石狩
汁が出ました 石狩汁が北海道
石狩地方の郷土料理です
|
24 きょうは ロシアの料理
ボルシチが出ました ビーツとい
う野菜が入っていました
|
25 きょうは 長寿和えが
出ました 長寿和えは向島立
花地区の郷土料理だそうです
|
26 きょうのデザートには
ネーブルが出ました ネーブル
は 尾道の島嶼部が特産です
|
29 きょの主食は たこ飯
でした タコは三原など瀬戸内
海でたくさん獲れますね
|
30 きょうは おでんが出ま
した おでんは 寒い時期に
食べられる料理ですね
|
31きょうの 主菜は大豆が
入ったお汁でした 大豆は畑の
肉とも言われていますね
|
|
|