平成31年度がスタートしました。

学校創立112年目という歴史ある長江小学校において,これまで受け継がれてきた“長江小文化”を大切にしながら「心豊かに たくましく生きる長江っ子の育成」を目指してまいります。

「子供のために」を尽くす教育実践として「確かな学力・豊かな心・健やかな体」の3つの テーマのもと,

研究主題を

協働的な思考プロセスを活用し,課題を主体的に解決しようとする子供の育成

〜地域の教育資源を積極的に活用した,探究的な学びを通して〜

とし,各教科で身に付けた資質・能力を総合的に発揮し,ふるさとである「尾道」そして「長江地区」に豊富に存在している教育資源を題材とした探究的な学習活動を展開する授業づくりを進めてまいります。

保護者の皆様,地域の皆様と連携・協働し,大切に子供達を育てていきたいと考えています。どうぞご理解・ご協力をお願いいたします。

尾道市立長江小学校
                        校 長 土井 尚美