長江中学校教育研究会

<平成27年11月10日(火)>

11月10日(火)に,教育研究会を開催しました。長江中学校は今年度新たに,広島版「学びの変革」パイロット校の指定を受け,生徒の「思考力・判断力・表現力を育成する手立ての工夫」をテーマに研究を進めています。
 公開された授業は,次の通りです。

クラス    教科   指導者    単元名・題材名
   1年1組   数学   三浦  真  「比例と反比例」
   1年2組   社会   新田 祐介  「世界の様々な地域の調査」
   2年2組   英語   安田 美紀  「A New Language Service」
   3年3組   道徳   杉原 太志   資料:「夜の蝉」(角松敏生)

授業後,他校から参加された先生方をまじえ,授業について分科会を実施し,研究協議をしました。 その後,広島県東部教育事務所より講評を,日本体育大学教授(広島大学名誉教授 国立教育政策研究所名誉職員) 角屋重樹先生,広島大学大学院教育学研究科 准教授 木下博義先生による研究協議を実施し,今後の研究方向について,ご助言をいただきました。

<全体会1部>

<公開授業 数学>