<平成28年1月22日(金)>

各民泊先の体験活動(農作業・調理実習・作業体験等)様々なものがありました。出水の家族のみなさんは 生徒のために色々な体験メニューを用意してくれていました。生徒は各家庭の家族の一員として一緒に活動を して交流を深めました。

<農作業>                   <農作業>

<調理実習>                  <調理実習>

<ハチミツの採取体験>             <記念写真>

<作業体験>                  <調理実習>

<記念写真>                  <記念写真>

<記念写真>                  <農作業>

<軽食>                    <記念写真>

<調理実習>                  <記念写真>

<調理実習>                  <うどんづくり>

<農作業>

民泊体験を終えた後,各家庭の車で出水駅まで移動し,離村式を行いました。私たちを家族の 一員としてあたたかく受け入れて下さり,楽しい思い出を与えてくださり,別れが惜しくなりました。

<離村式>                  <離村式後のお別れ>

出水の民泊先の皆さんが,私たちを最後まであたたかく見送ってくれました。

出水駅出発後は予定通り新幹線で新尾道に着き,コンコースで解団式を行い解散しました。 3日間の旅行では特に大きな怪我や病気もなく無事に帰ってくることができてなによりでした。 今回の修学旅行は地域や人の出会いがたくさんありました。また,さまざまな体験活動を通して 自分たちの成長につなげることができたと思います。これからの生活に活かしていきましょう。

<解団式>