「おのにゃんブックス」の取り組み

「おのにゃんブックス」の取り組み

<平成28年3月2日(水)>

長江中学校では,「るり保育所」,「北久保保育所」,「新高山めぐみ幼稚園」の3所・園へ(絵本をアルミ缶回収活動の収益金で)寄贈しました。 新生徒会執行部全員で絵本に『おのにゃんシール』を貼り,新生徒会執行部2名と旧生徒会執行部2名で協力して各所・園へ絵本を届けに行きました。

各所・園で,園児たちに直接,絵本を渡すことができ,園児たちは大変喜んでくれました。 新旧生徒会執行部の生徒たちはこの活動を通して「郷土尾道のために貢献する喜び」を感じることができたと思います。
 生徒に感想を聞いたところ,「めったに交流することのない園児たちと交流できて良かったです」, 「本に興味津々な様子や無邪気に喜んでくれる姿を見て,とても幸せな気分になりました」, 「自分たちの集めたアルミ缶収益金が確かな形となって,尾道に還元されたことを実感し,やりがいを感じました」, 「この取組を通して,新旧生徒会執行部間の交流を図ることができ,とても充実した活動でした」とのことでした。
 生徒にとっては,今後の生活に向けて,大きな意義のあった活動であったと思います。