<平成29年1月26日(木)>

生徒達は出水の民泊先で,家族の一員として2日間を過ごしました。どの家庭も生徒達の為に,工夫された 学習の場や体験活動が用意されていました。

<民泊体験活動の様子>

<出水の家族と共に記念写真>

楽しかった民泊も終わり,出水駅前の広場で離村式です。離村式で挨拶をした後,全体写真をとり, お世話になった民泊先に挨拶をして,出水を旅立ちました。

民泊先の皆さんは,最後まで私たちを温かく見送ってくれました。

出水駅に,出水市の上場周辺の地形模型が飾られていました。これは,昨年ここでお世話になった3年生の 谷山君が民泊先に贈ったものでした。尾道と出水が身近に感じられました。

出水出発後は,予定通り新尾道に到着して新尾道のコンコースで解団式を行いました。この修学旅行で地域 や人との出会いがたくさんありました。また,さまざまな体験活動を通して 自分たちの成長につなげる きっかけを見つけることができました。これからの生活に活かしていきましょう。