| 
                         | 
                         | 
                      
                      
                         | 
                         | 
                      
                      
                        
  | 
                      
                      
                        9月10月の会食会は、”おやつ”がテーマでした。 
                          お楽しみの1品で、”スナッフ”、”カルピスういろう”を作って大好評でした。 
                          とても簡単で体にやさしい手作りおやつです。ぜひ、お子様と一緒に挑戦してみて下さい。  | 
                      
                      
                        
  | 
                      
                      
                        「スナッフ」のレシピ  | 
                      
                      
                        
                            
                              材料   | 
                              ・マーガリン | 
                              50g | 
                             
                            
                              | ・砂糖 | 
                              大さじ2 | 
                             
                            
                              | ・ふ | 
                              30g | 
                             
                            
                              <ココア味>  | 
                              上記材料と純ココア | 
                              大さじ2 | 
                             
                            
                              <きな粉味>  | 
                              上記材料ときな粉 | 
                              大さじ2 | 
                             
                            
                              <カレー味>  | 
                              上記材料とカレー粉 | 
                              大さじ1 | 
                             
                            | 
                      
                      
                        <作り方>  | 
                      
                      
                        
                          
                            | 1. | 
                            ボールにマーガリンを入れて溶かす。 
                                (湯せん又は、レンジを使うと早い)  | 
                             | 
                           
                         
                          
                          
                            
                              | 3. | 
                              ココア、きな粉、カレーの味を付けたい時は、ここでそれぞれ入れて、よく混ぜ合わせる。 
                                何も入れなければ、プレーン味のスナッフができる。  | 
                               | 
                             
                           
                          
                            
                              | 4. | 
                              3の中にスナッフを入れて、よくからめる。 
                                少しあたためると、固まりかけたマーガリンがとけてからまりやすい。  | 
                               | 
                             
                           
                          
                            
                              | 5. | 
                              オーブンシートをひいたオーブン皿に、4を平らに並べる。                                    | 
                               | 
                             
                           
                          
                            
                              | 6. | 
                              180度にあたためたオーブンで、12〜15分程度焼くと出来上がり。                                    | 
                               | 
                             
                                                      | 
                      
                      
                        「カルピスういろう」のレシピ  | 
                      
                      
                        
                            
                              材料   | 
                              ・カルピス | 
                              2/3カップ | 
                             
                            
                              | ・水 | 
                              2カップ | 
                             
                            
                              | ・小麦粉 | 
                              170g | 
                             
                            
                              | ・砂糖 | 
                              おおさじ2(好みで増減するとよい) | 
                             
                          | 
                      
                      
                        <作り方>  | 
                      
                      
                        
                          
                            
                              | 2. | 
                              1の中に、うすめたカルピスを少しづつ入れる。 
                                その時に、ダマができないようにしっかり混ぜ合わせる。  | 
                               | 
                             
                           
                          
                            
                              | 3. | 
                              容器にうすく油をひき、その中に流し、ラップをかけてレンジで6分加熱する。 
                                (学校では浅めの容器2個に分けて作った) 
                                ラップをはずし、固まっていない場合は続けて10秒ずつレンジして様子を見る。  | 
                               | 
                             
                           
                          
                            
                              | 4. | 
                              あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛る。  | 
                               | 
                             
                            | 
                      
                      
                        アレンジ編・牛乳ういろう  | 
                      
                      
                        カルピス・水のかわりに、牛乳3カップで代用すると、また違った味のういろうができます。 
                          (砂糖は少し多めにする。おおさじ3)  |