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土堂News>「会食会」

日付

9月22日(金)〜10月12日(木)

場所

ほっとかんの調理室、教室

天候

フォトアルバム

山波小学校の栄養士の先生のお話を聞きながら、ほっとかんの調理室や教室で給食を食べました。

通常の献立に、お楽しみの1品がでました。


ジュースにはたくさんの砂糖が入っているよ
栄養士の先生のお話
手作りお菓子なのです
特別メニューはスナッフとカルピスういろう

9月10月の会食会は、”おやつ”がテーマでした。

お楽しみの1品で、”スナッフ”、”カルピスういろう”を作って大好評でした。

とても簡単で体にやさしい手作りおやつです。ぜひ、お子様と一緒に挑戦してみて下さい。


「スナッフ」のレシピ
材料
・マーガリン 50g
・砂糖 大さじ2
・ふ 30g
<ココア味>
上記材料と純ココア 大さじ2
<きな粉味>
上記材料ときな粉 大さじ2
<カレー味>
上記材料とカレー粉 大さじ1
<作り方>
1.

ボールにマーガリンを入れて溶かす。

(湯せん又は、レンジを使うと早い)

2.

1の中に砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.

ココア、きな粉、カレーの味を付けたい時は、ここでそれぞれ入れて、よく混ぜ合わせる。

何も入れなければ、プレーン味のスナッフができる。


4.

3の中にスナッフを入れて、よくからめる。

少しあたためると、固まりかけたマーガリンがとけてからまりやすい。


5.

オーブンシートをひいたオーブン皿に、4を平らに並べる。

6.

180度にあたためたオーブンで、12〜15分程度焼くと出来上がり。

「カルピスういろう」のレシピ
材料
・カルピス 2/3カップ
・水 2カップ
・小麦粉 170g
・砂糖 おおさじ2(好みで増減するとよい)
<作り方>
1.

小麦粉はふるい、砂糖をまぜておく。

2.

1の中に、うすめたカルピスを少しづつ入れる。

その時に、ダマができないようにしっかり混ぜ合わせる。

3.

容器にうすく油をひき、その中に流し、ラップをかけてレンジで6分加熱する。

(学校では浅めの容器2個に分けて作った)

ラップをはずし、固まっていない場合は続けて10秒ずつレンジして様子を見る。

4.

あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛る。

アレンジ編・牛乳ういろう

カルピス・水のかわりに、牛乳3カップで代用すると、また違った味のういろうができます。

(砂糖は少し多めにする。おおさじ3)