TOPへ  令和5年度御調西小ニュースは ⇒ こちら

No.8 5月2日(木) 遠足・1年生を迎える会
 昨日まで雨が降り天気を心配していましたが、絶好の遠足日和となりました。美術館までの道のりは遠かったですが、涼しい風のおかげで歩きやすかったです。
 到着してすぐ、1年生を迎える会を行いました。大きな声で自己紹介ができた1年生に、6年生から「これからよろしくね!」という気持ちを込めてメダルのプレゼントがありました。その後は児童会が考えてくれた遊びを全校でして、仲が深まったことと思います。
 待ちに待ったお弁当は、たてわり班に分かれて食べました。たくさんの児童が、嬉しそうにお弁当を見せてくれました。美術館の展示物はクイズに答えながら見学し、楽しい遠足となりました。

No.7 4月20日(土) 初めての参観日
 今日は、今年度初めての参観日でした。土曜日ということもあり、たくさんの保護者・地域の方々に参観していただくことができました。1学期が始まって2週間が経ち、今の学年にも慣れてきた様子。どの学級からも、日々学習に一生懸命取り組んでいる声が聞こえてきます。子ども達が頑張っている姿を、見ていただくことができたでしょうか。
 授業参観の後は、学級懇談会と子ども会総会、PTA総会を行いました。多くのご参加、ありがとうございました。

No.6 4月19日(金) 学校探検(1・2年生)
 1・2年生が一緒にグループをつくり、学校探検をしました。去年は案内される側だった2年生が、1年生を連れていろいろな場所を回っている姿を見て成長を感じました。1年生は、何をする部屋か、どのように入るのかなどを教えてもらいました。合間の休憩時間には一緒に遊んで、お互いのことを知ることが出来ました。

No.5 4月19日(金) ええじゃん壮行式
 21日に開催される「尾道みなと祭」で、3〜5年生がええじゃんSANSA・がり踊りを披露します。児童集会で壮行式を行い、1・2・6年生から応援の気持ちを送りました。新調した衣装とバチに身を包み、力強い踊りを見せてくれました。
 当日は、11時ごろにスタートの予定です。天気が心配されますが、雨雲を吹き飛ばすぐらい元気に踊ってほしいです。お時間のある方は、ぜひ応援に来ていただけたらと思います。

No.4 4月18日(木) 押し花作り(1年生)
 1年生は、毎日いろいろな学習に取り組んでいます。今日は生活科の時間に、押し花作りをしました。学校に咲いている花の中から、自分が好きな花を3つ選びます。「黄色い花があるよ」「紫色にしようかな」と、たくさんある花を前に悩みながら決めていました。選んだ花を、藤井地域コーディネーターが持ってこられた機械にキレイに並べて、フタをしたら後は待つのみ!月曜日には完成するそうです。どんな押し花ができるか楽しみですね。

No.3 4月17日(水) NIEタイム
 御調西小学校では、NIE(新聞を活用した学習)に取り組んでいます。毎週水曜日のドリルタイムは、「NIEタイム」として、全学年新聞に関する学習をしています。
 今日は、入学して約1週間の1年生も初めての「NIEタイム」に取り組みました。学校司書の杉原先生と一緒に、新聞を使ったゲーム「新聞ジャンケン」をおこないました。二人組になって、それぞれ新聞紙を広げ、その上に乗ります。ジャンケンして負けたら半分に折り、その上に乗ります。負けが続き、片足を乗せるのが精一杯の広さになる子もいましたが、うまくバランスをとりながら乗っていました。楽しみながら新聞に親しんでいます。

No.2 4月9日(火) 令和6年度入学式
 ピカピカの制服を着て、17名の新1年生が入学してきました。天気はあいにくの雨模様でしたが、1年生の顔は晴れ晴れとしていました。担任による呼名ではとても大きな声で返事をしていて、小学校生活への楽しみな気持ちを感じました。
 2〜6年生は、お祝いの気持ちを込めて「ドキドキドン!1年生」を元気よく歌いました。明日から、一緒に学校生活を送るのが楽しみですね。

No.1 4月8日(月) 令和6年度就任式・始業式
 校庭の桜が満開に咲き、令和6年度が始まりました。今年度は、4名の先生が新しく御調西小学校に来られました。あいさつを聞く子ども達からは、「どんな先生かな?」と楽しみにしている様子が伝わってきました。始業式の後はそれぞれ学級開きを行い、いよいよ1学期がスタートです!
 明日は、17名の新1年生が入学してきます。ドキドキワクワクしている1年生を、笑顔で温かく迎えてあげたいですね。