ありがとう くものような やさしさを
 おはようと マスクのしたは わらってる

感謝の集いができなかった2月,地域の方への感謝の気持ちを込めて児童が作成した川柳です。みんなで大型の貼り絵文字にしてフェンスに飾っています。
 コロナの猛威は未だ衰えを見せませんが,マスク越しにお会いしたたくさんの保護者・地域の方に,温かく支えていただきました。心から感謝申し上げます。
 さて,向東小学校に赴任して3年目を迎えました。小中連携型コミュティースクールとしては,5年目になります。年々中学校との連携も進み,向東小学校・向東中学校の9年間で子供達を育てていく仕組みも整いつつあります。今年度も,「学校と地域が協働し,子供の未来を拓く学校」めざしてまいります。 また,向東小学校としては,学校教育目標「確かな学力と豊かな心を持ち,たくましく生きる子供の育成」の実現に向け,取組を進めてまいります。学力をさらに向上させること,自己肯定感ややさしい心を育てること,しっかり遊んで体力をつけさせることなど,昨年度の成果と反省を元に,職員一丸となって更に教育活動を充実させてまいりますので,保護者の皆様,地域の皆様には,変わらぬご支援とご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

尾道市立向東小学校

校 長 住元 しのぶ

ミッションステートメント『向東小・中連携教育』

1 学校と地域が協働し,児童生徒の学力を伸ばします。
      ~主体的に学び続ける子供~

2 学校と地域が協働し,児童生徒の豊かな心を育みます。
      ~心身ともに成長しようとする子供~

3 学校と地域が協働し,児童生徒が地域や社会に貢献できる力を育てます。
      ~自立し協働できる子供~

以上のミッションステートメントを実現するため,児童生徒の9年間の成長段階を考慮した目標を策定し,小中学校の学校経営や学校評価に反映し,保護者や地域社会の信頼に応える学校づくりをすすめます。

児童数 404名(令和4年4月1日現在)
学級数 通常学級13学級,特別支援学級5学級,通級指導教室3学級(ことばの教室)

校歌 作詞 大木淳夫 作曲 乗松昭博