学校長挨拶

令和5年度4月より、向東小学校の校長として赴任してまいりました。
どうぞよろしくお願いいたします。

向東小学校では、これまで、小中連携型コミュニティスクールとして、教育活動の目標やビジョンを地域の方と共有し、小・中学校と地域が一緒に子供達を育んでこられたと存じています。 令和5年度も、「学校と地域が協働し、子供の未来を拓く学校」をめざしてまいります。学校と地域が一体となり、「どのような子供を育てたいのか」、さらには「どのような地域社会を作りたいのか」という共通の目標をもち、「地域と共にある学校」を進めてまいります。

学校教育目標、「確かな学力と豊かな心を持ち、たくましく生きる子供の育成」の実現に向け、学力向上の取組、自己肯定感や優しい心の育成、体力向上の取組を進めてまいります。

「向東小学校へ通ってよかった」「向東小学校へ通わせてよかった」と実感していただき、子供達も保護者も地域の方も、みんなの笑顔があふれる学校となるように、教職員が一丸となって取組みます。
保護者の皆様・地域の皆様のご支援・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

尾道市立向東小学校

校 長 丸山 裕子

ミッションステートメント『向東小・中連携教育』

1 学校と地域が協働し,児童生徒の学力を伸ばします。
      ~主体的に学び続ける子供~

2 学校と地域が協働し,児童生徒の豊かな心を育みます。
      ~心身ともに成長しようとする子供~

3 学校と地域が協働し,児童生徒が地域や社会に貢献できる力を育てます。
      ~自立し協働できる子供~

以上のミッションステートメントを実現するため,児童生徒の9年間の成長段階を考慮した目標を策定し,小中学校の学校経営や学校評価に反映し,保護者や地域社会の信頼に応える学校づくりをすすめます。

児童数 376名(令和5年4月1日現在)
学級数 通常学級13学級,特別支援学級6学級,通級指導教室3学級(ことばの教室)

校歌 作詞 大木淳夫 作曲 乗松昭博