月曜日 |
火曜日 |
水曜日 |
木曜日 |
金曜日 |
1 2月の給食がスタートしま
した 今月も好き嫌いしないで
食べましょう
|
2 火曜日も ごはんの日
ごはんは 月・火・木曜日の
週3回です
|
3 きょうは 節分です 給食
でも 節分豆が出ました まめ
な体をつくっていきましょう
|
4 きょうの汁物に入っていた
芋は里芋です ころころとした
食感が特徴ですね
|
5 きょうは うどん うどんの
色が少し灰色がかっていました
何が練り込んであるのかな
|
8 きょうは カレー カレーは
人気料理の一つですね
|
9 きょうの主菜は魚でした
魚の皮は食べたかな 皮には
ミネラルなどが含まれています
|
10 きょうのデザートは ポ
ンカン ポンカンはインド原産の
果物です
|
11 建国記念日
|
12 きょうは ハンバーガー
ハンバーグやキャベツをパンに
挟んで食べました
|
15 きょうは ホタテの貝柱
がでました 絶妙な味付けで
みんな喜んで食べていました
|
16 きょうは そぼろ煮でし
た ジャガイモなどをことことと
煮て 味付けしてありました
|
17 きょうは いちごジャム
が付いていました 食パンには
ぴったりですね
|
18 きょうは 高野豆腐が
出ました 豆腐を凍みさせ乾燥
させると 味も濃厚になります
|
19 きょうは うどんが出ま
した うどんは香川や岡山など
でも よく食べられています
|
22 きょうは 野菜のおひた
しが出ました おひたしにすると
多くの野菜を摂ることができます
|
23 きょうの副菜はヒジキ
を使ったものでした 漢字では
「鹿尾菜」と書きます
|
24 きょうの主菜は トマト
を使った煮込み料理でした 赤
色が食欲をそそるようですね
|
25 ニンジンは給食の献立
に必ず入っています きょうは
主菜と副菜に入っていました
|
26 きょうは タコボールが
出ました タコは瀬戸内海でた
くさん獲れる 魚介類です
|
29 きょうは ポンカンが出
ました ポンカンは甘みの強い
柑橘ですね
|
|
|
|
|