令和6年度が始まりました。
今年の4月は満開の桜と共に始まりました。
島を囲む波の間に,きらきら光る日差しを感じ,風光明媚の言葉通り,島全体が春に輝いています。住んでいてもこの美しさは,本当に嬉しくなるものです。
いよいよ新学期が始まりました。
校長として赴任し,6年目の春を迎えました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
瀬戸田小学校は,生口島・高根島の2島からなる校区です。
ここ数年,瀬戸田レモンが有名になり,そしてしまなみ海道が世界のサイクリストの聖地として観光客で賑わいを見せています。総合的な学習でしおまち商店街を題材にパンフレットを作成しました。ご協力いただいたみな様の温かさが織り込まれていました。地域のみな様に支えられ,児童・教職員が元気に過ごしています。
一島一校の小学校,中学校,高等学校で6年前から本格的に連携を行っています。
島で学ぶ,小学生・中学生・高校生が一校に集まり,授業公開も行っています。
お互いから学び合い,自分たちが誇れる一人ひとりになって欲しいと思います。
子どもたちは島の宝物を合言葉に連携をしながら教育を行っています。

尾道市教育委員会から,スクールミッションとして
―地域の強みを生かした
   小中高連携による瀬戸田教育の発展―

をいただきました。
今まで積み上げてきた実践をさらに進め,島全体で未来を背負う児童,生徒の教育に邁進してまいります。
瀬戸田小学校の強みを生かした,瀬戸田教育を積み重ね,学校教育目標の
「かしこく やさしく たくましく」を合言葉に,日々の教育活動を行います。
元気いっぱい笑顔いっぱいの瀬戸田小学校の児童,教職員をどうぞ,よろしくお願いいたします。

令和6年4月1日  尾道市立瀬戸田小学校 校長 山﨑千佐