トップページへ移動

校長先生

朝,うずしお橋から正門にかけて,子どもたちの明るく元気いっぱいのあいさつの声が響いてきます。

この21世紀を担う子どもたちを取り巻く環境は大きく変化しており,これらの変化をふまえた新しい時代の教育の在り方が問われています。

このような中で,本校は学校教育目標を「志を持ち,未来を開く子どもの育成」と定め,子どもたちが確かな学力を身につけ,心豊かに,健やかに成長することをめざして,知・徳・体の調和のとれた教育の推進を図っているところです。

うずしお橋また,本校は,文部科学省からコミュニティスクールや研究開発校の指定を受け,21世紀を開く新しい教育システムやカリキュラムの開発に向け,取組みを進めています。

今年度も,学校運営協議会から提言いただき,土堂小学校ミッションステートメントで示されています,

「基礎・基本を大切にし,確かな学力を育む学校」

「尾道の魅力を追求する学校」

「コミュニケーション能力を育てる学校」

「学ぶ力と遊ぶ力と生きる力を育む学校」

「児童・保護者・地域がともに学び運営する学校」

の実現をめざし,教職員が一体となって,保護者・地域の皆様のご期待に応えられるようがんばってまいりたいと思います。

温かいご指導ご支援を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

平成18年4月  松原隆二