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9月10月の会食会は、”おやつ”がテーマでした。
お楽しみの1品で、”スナッフ”、”カルピスういろう”を作って大好評でした。
とても簡単で体にやさしい手作りおやつです。ぜひ、お子様と一緒に挑戦してみて下さい。 |
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「スナッフ」のレシピ |
材料 |
・マーガリン |
50g |
・砂糖 |
大さじ2 |
・ふ |
30g |
<ココア味> |
上記材料と純ココア |
大さじ2 |
<きな粉味> |
上記材料ときな粉 |
大さじ2 |
<カレー味> |
上記材料とカレー粉 |
大さじ1 |
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<作り方> |
1. |
ボールにマーガリンを入れて溶かす。
(湯せん又は、レンジを使うと早い) |
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3. |
ココア、きな粉、カレーの味を付けたい時は、ここでそれぞれ入れて、よく混ぜ合わせる。
何も入れなければ、プレーン味のスナッフができる。 |
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4. |
3の中にスナッフを入れて、よくからめる。
少しあたためると、固まりかけたマーガリンがとけてからまりやすい。 |
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5. |
オーブンシートをひいたオーブン皿に、4を平らに並べる。 |
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6. |
180度にあたためたオーブンで、12〜15分程度焼くと出来上がり。 |
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「カルピスういろう」のレシピ |
材料 |
・カルピス |
2/3カップ |
・水 |
2カップ |
・小麦粉 |
170g |
・砂糖 |
おおさじ2(好みで増減するとよい) |
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<作り方> |
2. |
1の中に、うすめたカルピスを少しづつ入れる。
その時に、ダマができないようにしっかり混ぜ合わせる。 |
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3. |
容器にうすく油をひき、その中に流し、ラップをかけてレンジで6分加熱する。
(学校では浅めの容器2個に分けて作った)
ラップをはずし、固まっていない場合は続けて10秒ずつレンジして様子を見る。 |
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4. |
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし、切り分けて器に盛る。 |
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アレンジ編・牛乳ういろう |
カルピス・水のかわりに、牛乳3カップで代用すると、また違った味のういろうができます。
(砂糖は少し多めにする。おおさじ3) |