学校長挨拶Principal

ご 挨 拶

令和2年度、久保小学校の校長として着任をいたしました、豊田浩矢です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
 歴史と伝統ある本校では、歴代の校長先生方のご尽力とともに、地域の皆様の温かいご支援をいただきながら、子供たちは健やかに成長しています。
 今年度から、小学校では新しい学習指導要領のもとで教育が行われます。子供たちがこれから迎える時代をたくましく生き抜いていくためには、自分の良さや可能性を認識し、多様な人々と協働して、課題を解決していく力を身につけていくことが求められています。
 そこで、学校教育目標を「確かな学力を身に付け、心豊かにたくましく、自律に向かう児童の育成」とし、「校番1番、何でも1番」を合言葉に、教育活動を行ってまいります。そして、その基本となるのが、子供たちの頑張りをほめて、認めていくことであり、このことを積み重ねていくことで、自己肯定感を育てていきたいと考えております。
 久保小学校の良き伝統を継承し、更に充実・発展させていくことを目指して、子供たちのために、教職員が一丸となって取り組んでまいります。
 保護者や地域の皆様のご理解とご支援のほど、よろしくお願いいたします。

令和 2年 4月 1日

尾道市立久保小学校