学校紹介Introduction

校長写真

高西中学校の校長として、2年目を迎えました吉用和弘(よしもち かずひろ)です。保護者・地域の皆様の支えにより、新年度を無事にスタートすることができました。

本年度、本校は尾道市教育委員会から、小中連携型コミュニティ・スクールの指定を受けました。このことを受け、9年間を見通した小中連携を充実させ、保護者・地域の皆様とより一体となった教育活動を加速させてまいります。また、生徒数の増加に伴って体育館横に新校舎の建設も始まります。学校生活にいくらかの制限がかかることは否めませんが、我慢するところは我慢して、これまで以上に「静まるときは整然と、はじけるときは思い切り」力を発揮できる学校を目指してまいります。

そして、学校教育目標「志高く 未来を拓く 高西中教育 ~自立・協働・創造~」に近づき、一人一人が希望する進路の実現を図ることができるよう、保護者・地域の皆様と連携協働し、子供たちを育てていきたいと考えています。今後とも、変わらぬご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

尾道市立高西中学校長 吉用 和弘