令和5年度12月の活動の様子をお伝えします。
past Activity January
2学期最終日の一コマです。(1年,2年,3年,5年) 12月22日(金)
2学期最後の5校時,最後の片付けをしたり,一年を振り返ったり,お楽しみ会をしたりするなど,それぞれの学級ごとの1時間を過ごしました。先生からの手紙を受け取ります。(1年)
12月22日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,さんまのかば焼き,ゆでキャベツ,かぼちゃのみそ汁です。今日は冬至 についてお話しします。冬至は,一年の内で昼が一番短い日で,太陽の力が弱まると考えられていました。そこで,黄色のもので魔除けをしていました。食べ物 では「かぼちゃ」です。かぼちゃには,かぜ予防 となるビタミンがたっぷり含 まれています。また,黄色い柚子のお風呂に入って身体を温め,寒い冬を乗り切ろうとしました。昔の人の知恵をいただいて,冬を元気に過ごしましょう。
あゆみを元に2学期を振り返ります。(全校)12月22日(金)
終業式が終わった後,各学級ではあゆみを元に2学期を振り返っています。一人一人先生と面談です。何ができて,何が課題かを確認して,3学期に向けた意欲を培います。日頃のお世話に感謝です。(1年→6年)12月21日(木)
1年2組の児童は,日頃からお世話になっている6年2組の児童に手作りの「クリスマスツリー」のプレゼントをしました。ほっこりかわいいクリスマスツリーです。心癒やされる時間となりました。「心の器」を育てるクラス会議 学活(5年) 12月15日(金)
今日の議題は「自信をもって発表するにはどうすれば良いか」でした。個人の悩みとして出されたものですが,共感できる人も多いため,学級全体での解決策を考えていく時間となりました。「プラスの声かけをしたらいい」「先生に当ててもらう」「班の人にたすけてもらう」など,全員が順番に自分の考えを発表していきました。クラス会議を開催するときに大切にしていることは,誰にも等しく発言権が与えられることです。パスもありですが,必ず自分に順番が回ってくるということに価値があります。特定の声の大きな児童や挙手する人だけに与えられるのではなく,言おうか言わないかを迷っている人にも必ず発言権が回ってくることが大切なのです。そのための円陣です。5年2組の子ども達は,議題を提案した児童の悩みに寄り添い,時間を使って,頭を使って,アイディアを考えました。教室には圧倒的な受容的態度が広がっていました。異なる考えを受容的に受け止め,一つ一つの考えにメリットデメリットを考え,最終的な判断をしていきました。今日の話し合いのプロセスの中で育まれているのは,「心の器」です。多様な意見を受容し,折り合いを付けながら新しいアイディアを考え出していく様子は,様々な材料を合わせて作る料理と似ています。12回,積み重ねてきたクラス会議の中で広く柔軟な「心の器」が一人一人の児童の中に確かに見えました。
12月21日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,鉄っこひじき,牛乳,五目煮,ごまあえ。です。12月 の給食目標「寒さに負 けない元気な体 を作ろう」は守れましたか?元気な体を作るには,
①バランスのよい食事をすること。
②外で元気に運動すること。
③疲れをとるために,体をゆっくり休めること。
の3つのポイントが大切でしたね。これからも寒い日が続きます。冬休みになっても,3つのポイントを忘れずに元気に過ごしましょう。
学級でゲーム大会です。(たんぽぽ)12月21日(木)
たんぽぽ学級では,自立活動の中で,「ゲーム大会」を企画しました。「わなげ」「ボーリング」「射的」など工夫したゲームと景品も用意されていました。ルールを作り,説明すること,結果に応じて対応を変えること,などコミュニケーション能力を鍛える場面がいくつもある授業となりました。楽しみながら力を伸ばします。「1年生を招待します!」 生活科(2年)12月20日(水)
2年3組が1年1組を招待して「おもちゃまつり」を開きました。ウチワで仰いで風を起こし,車を走らせるゲームなど,自分たちが生活科の中で作った作品をもとに,お店を開いています。お店を企画,運営する経験の背後には,適切にルールをつくり,人とコミュニケーションを図る力を培うという目的があります。遊びの中で育つ力を教職員は観察しています。改めて「話し方」の極意を学ぶ クラス会議(2年)12月20日(水)
2年1組では,改めて,「話し方」はどうあれば,より相手に思いが伝わるかについて考える1時間でした。友達が「ドッチボールがしたい」と言った時に,「ドッチボールはしたくない」ということのみを伝えるのと,「前に強くボールが当たった経験があるから,怖いので,あまりしたくない。」という言い方を比べながら考えていきました。言葉の背景に何があるかは話し手しかしらない事も多いものです。どういう話し方をすれば良いか,どこまでを話せばよりよく伝わるかを考える良い時間となりました。12月20日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,コッペ丸 パン,牛乳,ボルシチ,ポパイサラダ,クリスマスケーキです。今日は,ボルシチについて紹介します。ボルシチは,ロシアの隣 にあるウクライナという国 の伝統的 なスープです。世界三大 スープのひとつで,ヨーロッパ,北アジアで食べられています。「ビーツ」という野菜を入れて作るので,スープが鮮やかな赤色に染まるのが特徴です。「ビーツ」は「奇跡の野菜 」「食べる輸血 」と呼ばれるほど,栄養がたくさんあります。今日 はボルシチに生クリームを入 れていますが,サワークリームや水切りしたヨーグルトを入れてもおいしいです。ウクライナの冬 は気温がマイナス10 度近くになり,とても寒いため,煮込み料理 やスープがよく食べられているそうです。皆さんもボルシチを食べて体を温めましょう。
※写真はクリスマスケーキを食べている1年生の様子です。サンタクロースが運んできました!?