10月27日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,小型セサミパン,牛乳,きつねうどん,れんこんサラダです。今日は食事中の姿勢についての話です。みなさんは良い姿勢で給食を食べていますか?今から5つの正しい姿勢を言います。確認してみましょう。(1)横や後ろを向いて食べていませんか? (2)イスをゆらしながら食べていませんか? (3)ひじをついて食べていませんか? (4)足の裏が床についていますか? (5)背筋を伸ばして食べていますか?みなさん,良い姿勢で給食を食べていますか?悪い姿勢で食べていると,胃や腸が押されて,食べたものがうまく消化できず,おなかが痛くなったりします。姿勢に気を付けながら食べましょう。
10月26日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,さんまの塩焼き,せん大根,豆腐の味噌汁です。今日は和食の話をします。みなさんは,和食と聞いてどのような食事を思いうかべますか?和食とは,ごはんを中心として,山の幸や海の幸など,その季節ならではの旬の食材を取り入れた料理です。また,うま味をうまく使っていたり,栄養バランスがよかったりすることから,肥満防止や長寿につながると,世界中で注目されています。今日の給食もごはんを主食に,今が旬のさんまと,煮干しで出しをとったみそ汁がついた代表的な和食です。最近では,和食がSDGs(持続可能な開発目標)と深く関わっていると注目されています。それは,和食が,自然の恵みによって得られる食材を生かし,丁寧に最後まで使い切る知恵が詰まっているからです。改めて和食を見直していきたいですね。
10月25日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,味付パン,牛乳,たこボール,わかめスープです。みなさん,海藻を食べていますか?のり,昆布,わかめ,ひじき,もずく,寒天など,私たちの日本の食卓には海藻類がよく登場します。このように海藻をひんぱんに食べているのは,世界の中でも日本と韓国くらいだそうです。海藻はエネルギーは控えめですが,鉄やカルシウム,カリウム,マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多くふくみ,ヘルシーフードとして注目されています。焼きのり,佃煮,みそ汁の具,煮物や海藻サラダなど,毎日少しずつでも海藻を食べる習慣を心がけ,充実した食事にしましょう。
10月21日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,みそおでん,ごまあえ,味付小魚です。丈夫な骨や歯をつくるために必要なカルシウムは牛乳,チーズ,ヨーグルトなどの乳製品,骨ごと食べられる小魚,豆腐や納豆などの大豆製品,野菜類や海藻などに多く含まれます。なかでも牛乳や乳製品は吸収率が高いうえに,1回の摂取量も多いので効率よくカルシウムがとれます。体内でのカルシウムの働きを高めるには,ビタミンDが必要です。イワシ,サンマ,サケ,きくらげ,しいたけなどに多く含まれます。一緒に食べると理想的ですね。またビタミンDは日光を浴びることで体内で生成されるため,外で元気に遊ぶことも大切です。肉類やインスタント食品などに多く含まれるリンを取り過ぎると,カルシウムの吸収が邪魔されます。栄養が偏らないようにバランスよく食べることが大事です。
10月20日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,コッペ丸パン,牛乳,さけのきのこソース,野菜スープです。今日は野菜のお話です。野菜には,病気を防いだり,おなかの掃除をしたりする働きがあります。いろいろな種類の野菜を組み合わせて食べると,よりいいですね。給食では,その季節にとれる旬の野菜を,スープや煮物,和え物等に使っています。給食で食べるから,家ではあまり野菜は食べないという人はいませんか。給食に使っている野菜は,一日に必要な量のおよそ1/3です。元気よく過ごすためには,朝ごはんや晩ごはんにも意識して野菜を食べるようにしましょう。
10月19日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,納豆,豚肉と大根の煮物,和風サラダです。毎月19日は「食育の日」です。この日は食べ物や食べ物を作ってくださる人に感謝して給食を残さず食べる「感謝・完食の日」です。私たちが食べているものは,この地球上で生きていたもので,私たちはその命をいただいています。みなさんの日頃の食べ方は,どうでしょうか。自分の食器に食べ物が残っていませんか?大切な命,限りある大切な食べ物をいただいていることや,お世話になっている人に感謝して,今日も残さずいただきましょう。また,ストローやパンなどのビニール袋の切れ端がトレーの上に残らないように気をつけて後片付けをするようにしましょう。
※今日の写真には「納豆」が映っていませんが,ミニ納豆が一人一人に付いています。
10月18日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,パインパン,牛乳,焼きビーフン,わかめサラダです。今日は,ビーフンについてお話しします。ビーフンが生まれたのは,今からおよそ2,240年前の中国といわれています。中国の北に住んでいた人々が,南の地方にいったおり,米で麺を作ったのが始まりです。「ビーフン」という読み方は,中国南部の福建省や台湾で話される言葉からきています。ビーフンのよさは,長持ちし,すぐに調理ができる便利なところで,アジアの国々に広まりました。今では,炒めるほかに,スープやカレー,サラダの具として利用されています。
10月17日(月)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,鉄っこひじき,ちくぜん煮,酢のものです。今日は,鉄分についてお話します。鉄分は,血液の赤い色のもとである「ヘモグロビン」の材料です。ヘモグロビンには,酸素を体のすみずみまで運ぶ大切な働きがあります。このため,鉄分が足りないと酸素が足りなくなって息切れやめまい,疲れやすいなどの貧血症状が起こります。鉄分は,なかなか摂取しにくく吸収されにくい栄養素なので,日本人に不足しがちな栄養素の1つです。鉄分を多く含む食材には,レバーや小松菜,ほうれん草,大豆,貝類やひじきなどの海藻類があります。鉄はビタミンCと一緒に摂ることで吸収がよくなるので,食後のデザートに柑橘類などの果物を食べるのもおすすめです。今日の給食に『鉄っこひじき』を出しています。鉄分補給のために残さずしっかり食べましょう。
10月14日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,鶏肉とレバーの中華がらめ,ゆでキャベツ,もずくのスープです。みなさん,今日は間違い探しをしましょう。テーマは,「食器の並べ方」です。今から,正しい食器の並べ方を伝えるので,自分のトレイの上を見て,間違いがあれば直しましょう。まず,手前の左側にごはん,その右側にはもずくのスープを置きます。もずくのスープの奥に牛乳,まん中に鶏肉とレバーの中華がらめのお皿を置きます。はしは手前に,持ち手を右側にして置きます。間違いを見つけた人はきちんと直すことができましたか。間違いが無かった人は周りの友達が間違っていたら,優しく教えてあげましょう。きちんと食器を並べられる人は,とても素敵です。お家でも正しい食器の並べ方を意識して過ごしましょう。
10月13日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,食パン,牛乳,チリコンカンサンド,豆乳味噌スープ,ぶどうゼリーです。今日は手洗いについてのお話です。みなさんは,給食を準備する前に手をきれいに洗いましたか。手には見えないばい菌がたくさんついています。そのばい菌が体の中に入らないように,食事の前は手をきれいに洗いましょう。また,石けんを使わずに,水だけで洗っている人はいませんか。水だけで手洗いをすると,反対にばい菌が増えてしまうこともあります。必ず石けんを使って手を洗いましょう。石けんを泡立てると,手のしわや爪の間にかくれているばい菌がかき出されて,泡に移ってくれます。その後はしっかり水で石けんを洗い流し,きれいなハンカチで手をふいてください。手洗いは,自分の体を守る方法の一つです。食事の前後,外から帰ってきた時,トイレに行った後は,必ず石けんで手を洗うようにしましょう。
10月12日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,さばのみそ煮,ゆでキャベツ,白玉汁です。「旬」の食べ物とは自然の中で育てた野菜や果物・魚がたくさんとれる季節の食べ物のことで,食べ物によってその時期は違いますが,一番美味しく栄養がたっぷりです。今日の給食に出ている「さばのみそ煮」の「さば」は今が旬の魚です。旬の魚は,産卵前がおいしくなると言われています。これは,産卵のために魚が栄養を蓄えているためです。旬の食べ物を食べることで,自然の恵みや四季の変化も感じられます。今が旬の食べ物を味わっていただきましょう。
10月11日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,リッチパン,牛乳,きのこシチュー,コールスローサラダです。今日は,きのこの話をします。秋はおいしいきのこがたくさん登場しますね。みなさんはどんなきのこを知っていますか?給食に登場するきのこは,「しめじ」「エリンギ」「しいたけ」「なめこ」「マッシュルーム」などです。きのこは香りや食感に特徴があるものが多く,うま味も豊富です。今日はそんなきのこを使ってシチューを作りました。もしかしたらきのこの苦手な人もいるかもしれませんが,きのこは骨を丈夫にする手助けやおなかの掃除,さまざまな病気の予防などたくさんの働きがあります。秋の味覚 きのこを給食でもおいしくいただきましょう。
10月7日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,韓国風すき焼き,ひじきのナムルです。今日は韓国料理についてのお話です。韓国料理の特徴の一つは,にんにくや生姜・ねぎなどの香味野菜をたくさん使っていることです。韓国は冬の寒さが非常に厳しいため,寒さをしのぎ,身体を芯から温めるために,にんにくをはじめとした香味野菜がたくさん使われています。今日の「韓国風すき焼き」にはにんにく・生姜・ねぎの三つの香味野菜を使っています。日本のすき焼きとは違った味を楽しんでください。
10月5日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,うま煮,玄米サラダです。今日は朝ごはんの大切さについてお話します。朝ごはんを食べると体温が上がり,体や脳が活動的になります。また体内時計のリズムを整える効果があり,排便を促して便秘を予防することができます。では,朝ごはんを抜くとどんなことがおきるでしょうか。授業に集中できなかったり,脳にエネルギーがおくられないためイライラしたり体がだるく感じたりします。健康な一日を過ごすために朝ごはんはとても重要なのです。朝ごはんを食べていない人は,まず何か食べることから始めてみましょう。エネルギー源となる糖質,腸の働きを促進する食物繊維,体温を上げるのを助けてくれるタンパク質などを朝ごはんでとれるといいですね。牛乳はタンパク質,カルシウム,ビタミンが,バナナは糖質と食物繊維が同時にとれておすすめです。
10月4日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,セサミパン,牛乳,ししゃものオランダ揚げ,ゆでキャベツ,オニオンスープです。今日の「ししゃものオランダ揚げ」はよくかむと,頭も食べることができます。みなさんはよくかんで食べていますか。よくかんで食べることは,体に良い働きがたくさんあります。どんなことがあるのでしょう。①だ液がでて虫歯を予防します。②食べ物の消化や吸収を助けます。③食べすぎを防ぎます。④脳の働きをよくします。この他にもよいことがありますね。しっかりかんで食べるために,歯と口の健康を保つためにどんなことができるのか考えてみましょう。
10月3日(月)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,手巻きごはん,さつま汁です。今日から10月,「実りの秋」です。食べ物から秋を感じられる季節です。実りの秋に感謝しながら食べ物を頂きましょう。今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。食事のマナーはみんなで楽しく安全で幸せな食事をするために大切なことです。手や机はピカピカになっていますか?食器をきちんと並べていますか?はしの持ち方はあっていますか?椅子にきちんと座って,落ち着いて食べていますか?食事の前には「いただきます」食事の後には「ごちそうさま」を感謝の気持ちを込めて言いましょう!感謝の気持ちを持つことで,食事を通してもっと幸せな気持ちになれますよ。みんなのため,自分のために食事マナーを身につけましょう。