【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,せん大根,雪けしです。 今日は,広島県庄原市の郷土料理「雪けし」が出ています。庄原市は,広島県の北に位置し,とても雪がよく降る地域です。そのため,雪が早く消えて,暖かくなりますようにという願いを込めて,雪を餅や山芋にみたてて雪けしを作るそうです。給食では,白玉もちを入れて作りました。私たちの住む地域は,庄原市に比べて暖かいですが,やはり暖かい春が待ち遠しいですね。雪けしを食べて春を感じてもらえると嬉しいです。今日で今年度の給食はおしまいです。みなさんはこの一年で心も体もずいぶん成長しましたね。来年度も給食とこの放送を聞いて「食」についていろいろなことを学んでいきましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,いかの竜田揚げ,ゆでキャベツ,華風スープ,お祝いゼリーです。今日の給食は6年生にとって小学校生活最後の給食です。進学先によっては人生最後の給食となるかもしれません。6年間の給食を通して,たくさんの思い出ができたのではないでしょうか。日々の給食からどのようなことを感じ,学びましたか?これから,心身ともにさらに大きく成長していく時期です。同時に,自分自身で選んで食べる機会が増える時期でもあります。健康を意識し,食べることを大切にしてください。食べることを大切にするということは,自分自身を大切にすることにつながります。中学校に行っても,給食から学んだことを生かし,健康で充実した毎日を送ってほしいと願っています。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,大豆のいそ煮,大根サラダです。今日の給食の「大豆のいそ煮」には,ひじきが入っています。給食には,いろいろな料理にひじきが入っていますね。それは,ひじきには,みなさんを元気にするパワーがたくさん含まれているからです。その栄養素は,骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整えてくれる食物繊維などです。冬から春にかけて,瀬戸内海でもひじきがとれます。寒い時期に海辺で作業するのは大変ですが,この時期に採って乾燥させておくことで一年を通しておいしいひじきを食べることができます。海の恵みに感謝していただきましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,ちくわの石垣揚げ,ゆでキャベツ,わかめ汁です。みなさん,はしを正しく持 って上手に使えるように練習していますか?はしは,正しく持つことで,先が鳥のくちばしのようになり,そこを頂点にきれいな三角形ができます。この形で持つと,はしはその力を大いに発 します。はさむはもちろん,切る,混ぜる,割る,巻く,押さえるなどたくさんの使い方があります。しかし,マナー違反 の使い方もたくさんあります。つままずにさす「さしばし」,はしをぺろぺろなめる「ねぶりばし」,はしでお皿をよせる「よせばし」などです。正しいはしの持ち方は,はじめはなかなかできないかもしれません。でも,毎日練習していくと,その良さもよくわかり,きっと自分 のものにできます。ぜひ正しいはしの持ち方をマスターして,マナー違反の使い方に気をつけて,はしを美 しく使える人になりましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,味付パン,牛乳,チキンビーンズ,フレンチサラダです。今日は給食のパンの話です。給食では,一週間に2回パンが出ます。パンは,エネルギーのもとになる黄色の食べ物です。給食には,いろいろな種類のパンが登場します。黒砂糖が入った黒糖パン,黒ゴマが入ったセサミパン,さとうが入った味付パン,マーガリンとさとうが入ったリッチパンなどです。ジャムが付くこともあります。パンを食べるときは,一口で食べられる大きさにちぎって,よく噛んで食べましょう。ほかにも,自分でおかずをパンにはさんでサンドイッチを作ることもありますね。上手にはさんで食べることができていますか?また,パンばかり食べるのではなく,牛乳を飲んだり,おかずを食べたりしながら順番に食べましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,豆腐チゲ,はりはりサラダです。今日は小魚についてのお話です。広島県で最も多くとれる魚の「こいわし」は「かたくちいわし」のことです。「しらす」は「こいわし」などの稚魚で,しらす干しやちりめんじゃこなどに加工されます。乾燥の度合いによって「釜揚げ」「しらす干し」「ちりめんじゃこ」などに分けられます。水分が多いほど柔らかく食べやすいですが日持ちが短くて,乾燥しているものほど硬めになりますが日持ちが良く,うま味も凝縮されます。たんぱく質やカルシウムが豊富で丸ごと食べられるので,栄養を効率良く摂取できる食材です。はりはりサラダのように,給食ではサラダに入れることが多いですね。今日はたくあんとしらす干しの食感を味わってみてください。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,横割丸パン,牛乳,照り焼きバーガー,豆乳みそスープです。今日は,牛乳についてのお話をします。牛乳には,成長に必要な栄養素がバランスよく入っており,特に「カルシウム」が多く含まれています。給食に出ている牛乳1パック分のカルシウムを他の食品で取るとしたら,小松菜だと2束,納豆だと6パック食べなければならないほどです。カルシウムは,歯や骨を作るもとになるため,成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。また,牛乳を使っているヨーグルトやチーズなどの乳製品,小魚などにもカルシウムは含まれています。たくさん食べて,大きくなりましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,麦 ごはん,牛乳,八宝菜,ごまいりこ,はっさくです。今日は,「はっさく」についてのクイズです。【もんだい】「はっさく」という名前にはどんな意味があるでしょう。
①さくさくした歯触り
②八月一日
③お寺 の名前
こたえは②八月一日です。この名前がついたのは,八月一日頃から食べられたからといわれますが,実際にはまだ実 は小さく食べられません。今では12 月 から収穫 がはじまり,1,2 ヶ月 ほど倉庫の中にねかせておき,すっぱさをやわらげて3月頃から出回ります。はっさくは,因島田熊町にある浄土寺というお寺で発見されました。上手に皮をむいて食べましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,肉じゃが,おひたしです。今日は調理員の先生のお仕事についてのお話です。調理員の先生達は献立の打ち合わせをしてから, 毎日の給食を作っています。野菜は何度も洗って, きれいにしてから切ります。その後, 肉や野菜をいためたり, 煮たり, 揚げたりして調理します。大きな鍋に作るので, よりおいしくできます。和え物やサラダは野菜を煮てから機械に入れて冷やします。温度は3か所測って記録しています。午後は食器や大きな釜や鍋などを洗います。大量なので食器洗浄機も使います。また, 自分たちの健康にもいつも気をつけ, 毎日, 衛生に注意しながら仕事をしています。暑いときも寒いときもみんなのためにおいしい給食をがんばって作ってくれています。感謝してきれいに食べましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,小型味付パン,牛乳,イタリアンスパゲッティ,ビーンズサラダです。今日は食べ方のお話をします。ひとつのおかずばかりを食べる「ばっかり食べ」をしていませんか?おかずばっかりを食べていると,最後にごはんが残ることがあります。一方,ごはんとおかずを交互に食べることで,ごはんもおかずも栄養バランスよく食べることができます。また,ご飯とおかずを一緒に食べて口の中での味の変化を楽しむこともできます。この食べ方は日本で昔から行ってきた食べ方です。「ばっかり食べ」だった人は,交互に食べてみてください。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,コッペ丸 パン,牛乳,チキンチキンごぼう,野菜 スープです。今日 は『チキンチキンごぼう』についてのお話 です。『チキンチキンごぼう』は,もともと一般公募 で20 年前 に主婦 の方 が考案 されたメニューが採用 され,山口県 の給食 で親 しまれるようになったのが始 まりです。そして,給食 だけでなく,居酒屋 さんや定食屋 さんでも愛 される定番 メニューとなったそうです。ごぼうのかみごたえもあり,冷 めてもおいしいのでお弁当 にもぴったりです。また,鶏肉 を豚肉 ,ごぼうをれんこんにかえてもおいしくいただけます。このように料理 を自分 で工夫 するのも楽 しいですね。みなさんも考 えてみてくださいね。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,親子煮,切干大根の酢の物です。今日は卵についてのお話です。卵はひよこが成長するために必要な栄養がすべて含まれているため,栄養のとても優れた食品です。そんな卵と親子の鶏肉を使った親子煮は,ごはんにあう給食の定番メニューですね。給食では,卵の殻が入らないように,一つ一つおわん等に卵を割って入れた後,殻が入っていないことを確認してから使っています。たくさんの卵を割るのは大変ですが,おいしくて栄養満点の給食を作るために,給食の先生が一生懸命作って下さいました。栄養満点の給食を,今日もおいしくいただきたいですね。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,わけぎ餃子,白菜の青菜和え,春雨スープです。今日,3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。子どもたちの健やかな成長を願う行事で,ちらし寿司やひなあられなどを食べます。給食では「ひなあられ」を添えています。また,今日は尾道市が出荷量日本一を誇る特産物わけぎを使った「わけぎぎょうざ」があります。京都や関西地方では,わけぎは,かぶが増えて育つことから子孫繁栄を願って食べる習慣があります。ねぎによく似ていますが,ねぎよりも柔らかく独特の香りや甘みがあります。ビタミンが豊富で病気から体を守る働きを高めてくれる野菜です。地場産物のわけぎも大事に味わっていただきましょう。
算数科と国語科を横断させて展開している自由進度学習ですが,今日はまず,最初に,自分が紹介する予定の「お気に入り」の場所に行って,その場所で紹介したいものの「長さ」をそれぞれが図りました。自分で作った「テープものさし」を使って,長いものでも工夫して図りました。当然,一人ではできないので,友達の力も借りての作業です。紹介したいものをクロームブックで撮影し,ロイロノートを用いて,図った長さも記録をし,先生に提出しました。
また,教室では自分で作ったテープものさしを使っても図れないほど長いものをどうすれば図ることができるかについても話し合い,印をつけて,もう一度0を合せるアイディアを出し合いました。
最後にロイロノートに記録した写真と実際に測った長さについて発表し合いました。「へぇー,それってそんなに長いんだ~」「たしかに,あれの長さが1mだから・・・これくらいかぁ」などの子どもの声が聞こえてきました。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,コッペ丸パン,牛乳,SDGsビーフン,わけぎサラダ,レモンゼリーです。「ひろしま給食推進プロジェクト」として,『「ひろしま給食」でSDGs(エスディージーズ)を考えよう!!~広島県産の旬の食材の活用~』をテーマに,広島県産指定食材5品目〈アスパラガス,トマト,マダコ,わけぎ,米〉のうち,いずれかの食材を使った家庭でも簡単に出来るメニューを募集したところ,1533点の応募がありました。その中から今年度の「ひろしま給食」メニューが5つ決定しました。今日は,その中から統一メニューの「S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGs(エスディージーズ)ビーフン」が登場しています。トマトが入っていてさっぱりと食べることのできるビーフンです。「わけぎサラダ」のわけぎやレモンゼリーなどにも広島県産の食材が入っています。味わっていただきましょう。
第一部は,厳格な式典です。校長から証書を受け取る姿に,これまでの成長を感じました。代表の二人も,保護者への感謝の言葉を含め,しっかりと思いを込めた言葉を届けました。4年生は,いつも元気で温かい空気を創り出しますが,今日はキリッと引き締まった空気感を創り出しました。人生の中では,いくつかの節目があります。今日の姿は二年後に迎える卒業式での姿を予感させてくれました。保護者の皆様にも子供達の成長した姿を感じて頂けたのではないかと思います。第二部では,いつも通りの子どもたちの姿がありました。一人ひとりが自分の成長したことを発表し,その発表に質問や感想を述べるいつもの子どもの姿がありました。自分の成長を自分で語ることで自覚が生まれます。そういう時間を共有することができました。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,厚揚げのコロコロマーボー,中華和えです。今月で令和 4年度最後の月 になります。今日は,3月の給食目標である「一年間の反省 をしよう」について話します。みなさんは,4月から2月 までの給食目標を達成できていますか。確認してみましょう。「食事の準備や後片付けを協力して行うことができましたか。」「知っている食べ物や料理 の名前が増えましたか。」「給食の準備をする前に手洗いはしっかりしていますか」「好き嫌いなく食べていますか。」「朝・昼・夕 ごはんを規則正しく食べていますか。」「食事 のマナーに気 をつけていますか。」「料理を作ってくれた人や食べ物 となった生き物に感謝して食べていますか」「尾道市の地場産物 や郷土料理を覚えましたか。」「一口あたり30回噛 んで食べていますか。」全て丸になりましたか。全てが丸にならなかった人は,今日から丸にできるように行動していきましょう。