令和4年度7月の活動の様子をお伝えします。
past Activity Jury
フォロワーがリーダーのモチベーションを高める。(5年→6年)7月20日(水)
終業式の今日,5年生の児童がそれぞれのファミリーのリーダーである6年生に「メッセージカード」を届けていました。教室を訪れると「5年生からこんなのを貰った」と嬉しそうに見せてくれました。内容は,フォロワーから見たリーダーの良さについてです。「困っている時に助けてくれた」「掃除の時,低学年に優しく教えていた。」「ファミリー遠足の時,下級生の面倒を良く見ていた」など具体的な場面に基づく肯定的な評価が記述されていました。また,「見通す力がある」「人を楽しませる力がある」などリーダーとして必要な力について言及しているものもありました。リーダーが人を面倒を見て仲間を育てるという視点が一般的ですが,フォロワーがリーダーを育てるという視点も大事だと気付かせてくれました。目に見えるカードが,目に見えない自信を育んでいます。
7月7日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,コッペ丸パン,牛乳,とり肉のさっぱり炒め,七夕スープ,七夕ゼリーです。「七夕」は,「桃の節句」や「端午の節句」など季節の節目となる「五節句」の一つです。1年に1度だけ,この日の夜に天の川を渡って「彦星」と「織姫」が出会うことができるという伝説をもとにした星祭りの行事です。笹竹を立て,短冊に願い事を書いて飾り付けたり,夜空に浮かぶ天の川や,機織りの糸に見立てて「そうめん」を食べる風習があります。今日の給食では,そうめんの代わりにビーフンを使っています。また,七夕をイメージしたゼリーを出しています。季節の行事の給食を楽しみながら食べましょう。
7月5日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,コッペ丸パン,牛乳,ししゃものオランダ揚げ,ゆで野菜,ワンタンスープです。今日は,ししゃもについてお話します。ししゃもはアイヌ語の「スサム」がなまってししゃもと呼ばれるようになったといわれます。ししゃもは,そのまま焼いたり,衣をつけて揚げたり,いろいろな料理に使われます。ししゃもは頭からしっぽまで骨ごとすべて食べることができるので,骨や歯をつくるカルシウムを摂ることができます。今日は小さく刻んだ「人参」と「パセリ」を衣に混ぜてつくった「オランダ揚げ」です。よくかんで味わって食べてください。
7月4日(月)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,いんげんと肉のみそ炒め,豆腐汁です。健康な体づくりのためには,いろいろな食品を組み合わせることが大切です。その際に目安となるのが,食品を働きによって,赤・黄・緑の3色に分けてバランスよく食べる方法です。赤は,「主に体をつくるもとになる食品」,黄は「主にエネルギーのもとになる食品」,緑は「主に体の調子を整えるもとになる食品」です。これらの食品を組み合わせて食べることで,栄養のバランスがよくなります。献立表にも使われている食品が大きく3つに分けて書いてありますね。3つの色の食品を覚えていろいろ組み合わせて食べるようにしましょう。
7月1日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,ゴーヤチャンプルー,もずく汁です。7月になりました。1学期最後の月です。暑さに負けず,みんなで元気に過ごしましょう。さて,今月の給食目標は「すききらいなく食べよう」です。みなさんは,苦手な食べ物がありますか。給食で苦手な食べ物が出た時どうしていますか。おうちではどうでしょう。苦手な食べ物でも,ひと口食べてみましょう。食べてみたら意外においしさを感じられたり,食べているうちに好きになったり,食べられるようになったりすることもあります。あきらめずに挑戦してみましょう。