【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,いかの竜田揚げ,ゆでキャベツ,くずかけです。みなさんは,11月の給食目標の「感謝して食べよう」を意識して給食を食べることができましたか?「ありがとうございます。」「いただきます。」の感謝の気持ちを言うことや,好き嫌いせずに残さず食べること,食器をきれいに返すことはすべて感謝の気持ちを表した行動になります。食べることだけでなく感謝の気持ちを大切にして日々行動していくと,自然とみんながやさしい気持ちになれるはずです。これからも,感謝の気持ちを忘れずに日々過ごすようにしましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,食パン,牛乳,ツナサンド,ポークシチュー,アーモンドです。今日はツナについてのお話です。みなさんはツナサンドのツナが何か知っていますか?ツナ缶という言葉を耳にする人も多いと思いますが,ツナは「まぐろ」や「かつお」の魚のことです。給食で使っているツナは,まぐろを使っているため,献立表にまぐろフレークと書いてあります。ツナは長い期間保存ができ,そのまま利用できるため,さまざまな料理に利用されています。給食でも,今日のツナサンドの他に,そぼろごはんやあえものに使っています。魚の栄養が手軽にとれる優秀な加工食品なので,ぜひ忙しい朝ごはん等にも利用してみてください。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,厚揚げのコロコロマーボー,ばんさんすうです。今日は,お米のお話です。お米は,私たち日本人に欠かせない,昔から食べてきた大切な作物です。日本の気候がお米の栽培にあっているので,弥生時代のころから全国的に作られてきました。まずお米の種から苗を作ります。そして春に田んぼに苗を植える「田植え」を行い,花が咲き実がなると「稲穂」となり,秋は収穫する「稲刈り」の作業をします。「米作りは,人の口に入るまでに八十八回もの手間がかかる」と言われるほど,収穫までにたくさんの手間がかかります。「米」という漢字もそれを表しているとよくいわれます。みなさんがいつも食べている給食のお米は,尾道市御調町で作られたお米です。手間ひまをかけて作ってくださっている農家の方に感謝をし,味わって食べましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,いわしのカレー揚げ,ゆで野菜,豆腐汁です。今日は食べるときの姿勢についてお話しします。正しい姿勢で食べると,食べものをしっかりかむことができるので,消化もされやすく,食べた後にお腹が痛くなりにくくなります。それでは,姿勢チェックをします。背筋はまっすぐピンッとなっていますか?いすに深く腰をかけていますか?足の裏は床についていますか?身体と机の距離はこぶし一個分ですか?この姿勢が正しい姿勢です。食べるときの姿勢に気を付けて,今日も一日元気に過ごしましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,小型リッチパン,牛乳,きのこスパゲッティ,大根サラダです。今日は,秋を代表する食材のきのこのお話です。スーパーで見るきのこのほとんどは,工場で人工栽培されているものなので秋の食材とは言え,一年中食べることができます。尾道でも秋になると多く販売されるマツタケは人工栽培が難しく,自然に生えたものを収穫するしかないため貴重で高価になります。マツタケは秋に収穫され,この季節にしか味わうことができません。また,その他の天然のきのこも秋に旬を迎えます。きのこには,疲労回復・健康な肌や髪を作る・骨を丈夫にするなどの働きをするビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。風邪の予防に役立つビタミンも取ることができるので,寒くなる時期にはたくさん食べたいですね。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,セサミパン,牛乳,ポトフ,れんこんのごまドレサラダです。今日は,「れんこん」のクイズをします。れんこんには,穴が開いています。それはなぜでしょう?
(1)浮袋の役目
(2)呼吸をするため
(3)水を送るため(※くり返す)
答えは②の呼吸をするためです。れんこんは,泥の中で育ちますが,酸素を取り入れるために水の上の葉とつながり,穴を通して酸素を取り入れています。いくつもの穴が開いているのは,一つの穴がふさがっても他の穴で確実に空気を送ることができるようにするためです。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,すき焼き煮,ナムル,みかんです。今日はバランスよく食べることについてお話しします。今日の献立を主食・主菜・副菜に分けるとどうなるでしょう。主食がご飯で,主菜がすき焼き煮,副菜がナムルとみかんになります。主食には,体を動かす力になってくれる栄養素,主菜には,体を作ってくれる栄養素,副菜には,体の調子を整え,病気から体を守ってくれる栄養素が含まれています。主食だけ,主菜だけでは,体は元気になれません。主食,主菜,副菜をそろえて食べて,元気な体になるようにしましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,白身魚の南蛮漬け,大根のみそ汁です。今日は,酢についてお話しします。酢は,塩と並んで最も古い調味料の一つです。その歴史は古く,今から七千年前には作られていたそうです。酢を作るには,米や果物にふくまれるでんぷんや糖分などの炭水化物を発酵させます。日本では,お米が材料の「米酢」より,梅からとれる「梅酢」の方が歴史が古いようです。今日は,油で揚げた魚をさっぱりとおいしく食べられるように,南蛮漬けにしています。味わっていただきましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,コッぺ丸パン,牛乳,ポークビーンズ,コーンサラダ,ヨーグルトです。 今日は大豆についてお話しします。今日の「ポークビーンズ」の中に大豆が入っていますね。大豆は「畑の肉」といわれており,体に必要なたんぱく質をたくさん含んでいる栄養価の高い食品で,体内での消化吸収も良いと言われています。たんぱく質は,体をつくる栄養素で筋肉や血液など体の組織を作ったり,病気やけがに対する免疫力を高める働きがあります。不足すると,体力が衰えたり,感染症にかかりやすくなります。成長期のみなさんにとっても大切な栄養素です。大豆は,みそやしょうゆ,豆腐などさまざまな食品や調味料に加工されており,毎日の給食の中でも大豆製品がたくさん使われています。しっかり食べましょう。
福山・尾道地域人権啓発活動ネットワーク協議会の方が来られ,1時間特別な時間を過ごすことができました。この運動は,人権の花(ヒヤシンス)の栽培を通して、協力・感謝することの大切さを学び,生命の尊さを実感する中で豊かな心をはぐくみ,やさしさと思いやりの心を体得することを目的としてます。今日は,お話を聞いたり,ビデオ学習をしたりすることで,人権ってなんだろうと考えることができました。まわりの人から大切にさせること,自分を大切にすること,友達を大切にすることとは・・・真剣に考えた1時間でした。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,白菜と豚肉のみそ煮,はりはりサラダです。今日は,給食当番の服装についてのお話です。給食当番の人は,4時間目が終わったらすぐに手洗いをして,給食着,マスクをきちんとつけましょう。給食着を着るときに気を付けてほしいことがあります。帽子から髪の毛がはみ出していませんか? 給食着のボタンは留まっていますか?マスクで口と鼻をおおっていますか?給食当番でない人はどのように待っていたらいいでしょうか。立ち歩いたり,机から足がはみ出している人はいませんか。給食当番が早く準備をするためには,当番以外の人がいすに座って静かに待つことも大切です。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,背割りパン,牛乳,ホットドッグ,チンゲン菜のミルクスープです。今日は「ホットドッグ」についてのお話です。ホットドッグは細長いパンに切れ込みをいれてソーセージと野菜を挟んだアメリカの料理です。ホットドッグは19世紀中盤にアメリカへやって来たドイツ人が,ドイツで食べられていたソーセージを持ち込んだことが始まりと言われています。当初は,手掴みで食べられていましたが直接持つと熱いことから,パンに挟んで食べるようになったそうです。また,ホットドッグは日本語にすると「熱い犬」でとてもユニークな名前です。この由来は,ホットドッグの茶色くて細長い見た目が犬のダックスフントに似ていたためだと言われています。上手にパンにソーセージとキャベツを挟んで食べましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,高野豆腐の卵とじ,ごま和えです。今日は,はしの持ち方についてお話しします。これから正しいはしの持ち方を説明するので,一緒に確かめてみましょう。
(1)一本のはしをえんぴつを持つように親指・人差し指・中指の3本の指で持ちます。
(2)もう一本のはしを親指の付け根に差し込みます。
(3)上のはしだけを動かしてものをはさみます。
できましたか?最初は難しく感じる人もいるかもしれませんが,少しずつ練習すれば上手になるので,あきらめずにチャレンジしてみましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,小型リッチパン,牛乳,なめこうどん,ごぼうサラダ,味付小魚です。今日は「ごぼう」のお話です。ごぼうを野菜として食べてきたのは,,世界中で日本人だけでした。今では,,独特な香りや食感から,,フランス料理など,,海外でも使われるようになっています。ごぼうの最大の特徴は,,食物繊維がとても多いことです。食物繊維は,,草食動物にとっては栄養源になりますが,,私たち人間には消化吸収できない成分なので,,必要ないものとされてきました。しかし,,日本人に腸に関わる病気が多くなり,,その役割が研究されるようになりました。腸の中の乳酸菌を増やしたり,,余分な脂肪を吸い取って腸の掃除をしてくれるので,,生活習慣病の予防になります。たくさん食べて,,おなかの中から元気になりましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,白身魚のフライ,ゆで野菜,冬野菜のみそ汁です。今日は,魚についてのお話をします。魚には多くの栄養があります。私たちの体をつくるもとになる「たんぱく質」の他にも,「DHA」という栄養素を含んでいますが,これは人間の脳の細胞を作る大切な栄養素です。脳のはたらきを活発にさせることによって,記憶力や学習能力を高めることができます。このDHAは,とくに背が青い魚に多く含まれています。また,身長がどんどん伸びている成長期のみなさんには欠かせない「カルシウム」も含んでいる食べものです。食べると良いこといっぱいの魚を味わって食べましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,味付パン,牛乳,さつまいもシチュー,フレンチサラダ,みかんです。今日は牛乳のお話です。牛乳にはカルシウムをはじめ,いろいろな栄養素がバランスよく含まれています。給食に出る牛乳1本には,1日に必要なカルシウム量の1/3~1/4が入っています。日本人はカルシウムが不足しがちだと言われているので,吸収率が良く手軽に飲める牛乳は毎日とりたい食品です。飲むのが苦手ならば,今日の献立のシチューやホワイトソース,ミルク煮など料理に使う方法もおすすめです。牛乳は,骨や歯を丈夫に保つ他にもリラックス効果もあるので,温めた牛乳を寝る前に飲むと安眠効果が期待できます。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,さばの生姜煮,せん大根,豆乳みそ汁です。今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。給食では毎日たくさんの食べ物を扱っています。野菜や肉・魚も元はと言えば,植物や動物であり,私たちと同じように命ある生き物としてあったものです。また,生産者や給食の先生をはじめ,いろいろな人々の力によって給食は支えられ,いただくことができます。食べ物や環境,資源を大切にする行動とはどのようなことなのか,食事を通して考えてみましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,肉だんごの中華煮,ひじきサラダ,レモンゼリーです。瀬戸内海の島々ではレモンが,日本一たくさん育てられています。この地域では,暖かい気候で,降水量が少なく,風があまり吹かないことから,おいしいレモンを育てることができます。レモンは10月から11月にかけて収穫されるようになります。黄色に色づいたレモンは1月から4月にかけて市場に出されます。国産のレモンは農薬を使用していないものもあり,皮ごと食べられます。レモンにはビタミンCだけでなく,疲れを取ってくれるクエン酸や,塩分の調整をしてくれるカリウム,ポリフェノールなど病気を予防してくる栄養素もあります。形がよく,皮に”みずみずしさ”や”はり”と”つや”のあるもの,ずっしりと重いものを選ぶようにしましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,ごはん,牛乳,呉の肉じゃが,切干大根の酢の物です。今日は,切干大根についてお話しします。切干大根は,秋から冬にかけてたくさんとれる大根を,保存食として長く無駄なく食べるための工夫から生まれました。干すことで,生の大根には無い歯触りや風味があります。また,カルシウムや鉄分などの無機質や食物繊維を多く含み,健康食品として注目されています。よくかんで食べ,おいしさと栄養をいただきましょう。
【放送原稿の紹介】今日のこんだては,横割丸パン,牛乳,てりやきサンド,ビーフンスープです。今日は「手洗い」についてお話しします。みなさんは,給食を食べる前にしっかり手を洗っていますか。手は,きれいに見えていても目には見えにくい小さなゴミやほこり,細菌やウイルスなどが付いていることがあります。きちんと手を洗わないと手についた細菌やウイルスが食べ物に付いて食中毒を引き起こすことがあります。「ただいま」の後や「いただきます」の前には,手についた細菌やウイルスを落とすために,石けんをよく泡立てて,手だけでなく手首までしっかり洗いましょう。洗い終わったら清潔なハンカチやタオルでしっかりふき取って,手をよく乾かします。ハンカチは毎日交換しましょうね。