コミュニティ・スクールによる学校運営

向東小学校では,子どもたちの豊かな成長を支え「地域とともにある学校づくり」を推進するために学校運営協議会を設けています。この学校運営協議会は,学校と保護者,地域の皆さんがともに知恵を出し合い,学校運営に意見を反映させる仕組みのことです。

向東小学校では,学校運営協議会で建議された3つのミッションステートメントを実現するよう,教育活動を展開しています。

・学校と地域が協働し,児童生徒の学力を伸ばします。

・学校と地域と協働し,児童生徒の豊かな心を伸ばします。

・学校と地域と協働し,児童生徒が地域や社会に貢献できる力を育てます。

この3点のミッション・ステートメントについては,その実現状況を,年間4回の学校運営協議会で評価しながら,その都度学校経営を見直しています。

学校運営協議会の仕組みについては,文部科学省のホームページに詳しく紹介されていますので,ご覧ください。詳細を確認する

また,本校の学校運営協議会とボランティアを組織している地域教育支援推進委員会の関係図はこちらをご覧下さい。関係図