マイ弁当作りと百人一首大会  H30年1月28日(日)

1月28日(日)は弁当の日でした。子供達は,総合的な学習の時間でこれまでに調べ学習を進めてきた「向東の郷土料理」を取り入れたマイ弁当を作ってきました。参観授業では,マイ弁当のこだわりや頑張ったところ等を一人ずつ発表し,食の大切さを改めて考えることができました。百人一首大会では,くじで対戦相手を決め,2回戦行いました。勝った人も負けた人も,楽しく百人一首に参加することができていたと思います。

向東の歴史探検  H29年12月22日(金)

12月22日(金)に向東町の歴史探検に出かけました。ゲストティーチャーのお話から,今小学校や幼稚園のある場所は,昔は塩田が広がっていたことや,地元の人達が土地を寄付してくださり,小学校や幼稚園を建設したということを知りました。また,旧村上水軍住宅や金比羅大権現についてのお話も伺い,向東にはまだまだ私たちの知らない歴史やその建造物が多く残っていることに気づきました。

音楽発表会  H29年10月29日(日)

10月29日(日)に,小学校生活最後の音楽発表会がありました。6年生は,「とびらを開いて」「花」の合唱と「花は咲く」のリコーダー奏を行いました。正しい音程で,初めて曲を聴く人にも歌詞が伝わるように,何度も何度も練習を積み重ねてきました。本番では,6年生全員が全力を出し切って歌い,心を一つにして歌ったり演奏したりすることの素晴らしさと感動を届けることができたのではないでしょうか。子供達からも,「練習に行き詰まった時はしんどかったけど,みんなが本気で取り組んでいたところがよかったと思う。」という声があり,嬉しく思いました。

修学旅行  H29年9月8日(金)

9月7日(木),8日(金)に修学旅行に行ってきました。清水寺では,観光客の外国人に話しかけて,向東のよさをアピールしました。東大寺や二条城では,歴史の学習で学んだ知識を思い起こしながら見学をしました。今回の修学旅行を通して,礼儀やマナーを守ることの大切さと,周りの人への感謝の気持ちを改めて確認することができました。

修学旅行1日目  H29年9月8日(金)

修学旅行1日目が,終わり,最終日に向かっています。1日目は,二条城,三十三間堂,金閣寺,清水寺を見学しました。西陣織会館での体験活動も楽しみました。2日目は,東大寺を訪問した後,ユニバーサルに向かいます。全員元気です。

環境整備作業  H29年8月20日(日)

8月20日(日)に環境整備作業がありました。5・6年生の児童が集まり,保護者の皆様と共に小学校の校舎や校庭をきれいにしました。自分が担当になった掃除場所を時間一杯掃除する姿や,他の掃除場所を手伝う姿をみることができました。

太鼓練習  H29年7月

10月の音楽発表会に向けて,夏休みの間も太鼓の練習を行いました。自分の担当するパートのリズムを覚えて,同じテンポでたたけるように何度も何度も繰り返し練習をしていました。講師に宮本先生をお招きし,構え方などの基本的な動きから丁寧に教えていただきました。本番まで,さらに練習を重ねていきたいと思います。

「向東魂『優厳実行』  H29年5月29日(日)

5月29日(日)に,エキスポ向東29が開催されました。6年生にとっては,小学校生活最後の運動会となりました。応援団や放送等の係の仕事や,自分達の演技を,最後まで全力で頑張ることができたと思います。みんなの心が一つになった組体操。これまでの子供達の頑張りも含め,本当に感動しました。退場した後の子供達の誇らしげな顔を見た時,とても嬉しかったです。ふれあい競技では,子供達VS大人達で綱引きを行い,盛り上がりました。参加してくださった皆様,ありがとうございました。

春の遠足  H29年5月1日(月)

春の遠足で,向島運動公園へ行ってきました。片道5.5kmの長い道のりでしたが,しりとりをしたり,歌を歌ったりしながら,交通ルールをしっかり守って安全に歩くことができました。運動公園のふれあい広場では,5年生対6年生のドッチボールや,全員手つなぎ鬼ごっこをして,高学年間での交流を深めました。美味しいお弁当,ありがとうございました。

1年生と楽しく遊んだよ  H29年4月21日(金)

4月21日(金)に,1年生を迎える会がありました。緊張している1年生に,「何と声をかけてあげたらいいのかな。」「仲良くなれるかな。」と,悩みながらも,「今日からよろしくね!!」「色んなゲームがあるから楽しいよ!!」と,笑顔で話しかけてくれていました。ゲームでは,児童会の児童を中心に,じゃんけん列車や〇×クイズを楽しみました。