おにぎり弁当づくり  平成30年1月28日(日)

1月28日(日)はお弁当の日でした。4年生は,自分で計画したおにぎりを作ってきました。食べやすい大きさに作ったり,具がはみ出ないように気をつけたりして,一人一人が工夫して作ることができました。

走り方教室  平成30年1月26日(金)

1月26日(金)の2時間目と3時間目にそれぞれのクラスで走り方教室が開かれました。中学校の体育の先生に来て頂き,走るための足の運び方や上げ方等,遊びを通しながら学んでいきました。少しでも速く走れるように一人一人楽しみながらも一生懸命取り組むことができました。

マラソン大会  平成29年12月5日(火)

朝の気温が10度を下回り,冷たい風が吹く中,マラソン大会が行われました。4年生は昨年と同様,1500mを走りました。腕の振り方・呼吸の仕方などを考えながら走ることを目標に,一秒でも早く自己ベストを出そうと頑張りました。寒い中,応援に来て頂いた保護者・地域の皆様,ご声援ありがとうございました。

1/2成人式に向けて  平成29年11月9日(木)

今,4年生は2月の1/2成人式に向けて10才の自分が描く未来を考えています。それに向けて,11月8日9日の2日間で様々な職種の方々をお招きして子ども達に話をして頂きました。どの子どもも一生懸命にメモし,頷きながら熱心に聞く姿が見られました。今日の出来事がこれからの人生に少しでも活かせると良いですね。お話に来られた11名の方々はお忙しい中,本当にありがとうございました。

音楽発表会  平成29年10月29日(日)

今日は,音楽発表会がありました。合唱は,「カリブ 夢の旅」「Dream&Dream ~夢をつなごう~」を歌い,合奏は「アフリカンシンフォニー」を演奏しました。4年生の学年目標「全力前進」をモットーに,強弱やテンポに期を付けながら,精一杯力を出しきることができました。見に来てくださった保護者・地域の皆様,ありがとうございました。

ランチタイム  平成29年9月11日(月)

1学期に1回,3年生と交流でランチルームや教室にて一緒に給食を食べています。今月は第二回目でした。まだまだ,お互いに緊張しているのか硬い表情が見られますが,第一回目と比べて笑顔が少しずつ増えてきました。回を重ねるにつれて仲をどんどん深めて行けたらと思っています。

短歌教室・水泳  7月中旬

7月に入ると本格的に暑さが増す日々が続いています。そんな中,子ども達に短歌の楽しさを知ってもらおうと,仲尾修先生が来てくださり,短歌のいろはについて学びました。俳句とは違って,「字数が多い」「どんなことを付け加えよう」と困惑しつつも,自分の日常で感じる様々な思いを31文字に綴ることができました。また,7月に入って水泳指導が本格的にスタートしました。25mクロールができるように息継ぎやストロークの仕方を一つ一つ確認しながら泳いでいました。終わった後の自由時間では水に楽しく親しむことができました。

太陽光発電教室  H29年6月12日(月)

4年生は地球をやさしくするためにはどうすれば良いかを考えています。その疑問に答えてくれるために東京から出前授業として太陽光発電教室の方々が来てくださいました。説明を聞く中で,今の電気は主に火を燃やして発電されていることやその燃やすことによって出る二酸化炭素が地球を必要以上に暑くしていることを知りました。終わってみて,子ども達の感想から電気を無駄遣いにしないように電気を付けっ放しにしないようにしようと日々の生活をふり返ることができました。

社会見学パート1!  H29年6月7日(水)

4年生は年に2回社会見学に行くことになっています。今日はその1回目として「尾道市クリーンセンター」と「坊士浄水場」に施設見学に行ってきました。自分達の身の回りにあるゴミがどのように処理されているのか,また,蛇口からひねれば出てくる水道水等は一体どこからやってくるのか,気になる疑問を解決しようと熱心にメモを取っている姿が見られました。

感動を届けた運動会!!  H29年5月28日(日)

エキスポ向東29が開催されました。4年生にとって4度目の運動会。来年に向けて,5・6年生がどんな動きをしているのか気にしている子どもがちらほら。高学年に向けて意識の芽が出ているようです。ともあれ,4年生でしか味わうことができないダンスや団体競技に精一杯頑張る姿が見られました。特に,4月に踊った「ええじゃんSANSAがり」を短期間の練習にもかかわらず,様々なパフォーマンスにアレンジして披露することができました。応援を含め子ども達を支えてくださった皆様に感謝の気持ちで一杯です。ご声援等,本当にありがとうございました。

春の遠足  H29年5月1日(月)

今年はマリンユースセンターへ行ってきました。往復12km近くとかなりの距離を歩きましたが,友達と声をかけ合いながら無事歩ききる事ができました。着いた先では帆船遊具で遊んだり,広い芝生で縦横無尽に走り回ったりする姿が見られました。

ええじゃんSANSAがり  H29年4月23日(日)

今日は,ええじゃんSANSAがりで,5年生と合同で出場しました。力強いかけ声と,リズムに乗ったパフォーマンスで見事「リズムにのっていたで賞」を獲得することができました。