Dietary education

向東小学校の食育の特色

本校では,中学校と連携し,「9年間を通して食生活と心身の健康について理解し,自ら管理しようとする児童生徒の育成」を目標として食育の推進に取り組んでいます。この目標を実現するために,食に関する指導の年間計画をもとに児童が主体的に自身の食生活を振り返ることができるよう向東っ子元気チャレンジや元気チェックカードの取組を進めています。その中で,「朝ごはんを毎日食べる児童」や「毎日食事の準備や片付けのお手伝いをする児童」の増加を目指し,向東っ子元気朝ごはん大賞【夏休み】やお手伝いチャレンジ【冬休み】の取組を家庭と連携しながら実施しています。