第5学年の活動の様子を紹介します。

Class Letter&Activity

児童の活動の様子

学年だより 第5学年

フラワーアレンジメント講習会  H31年2月21日(木)

広島県東部花き流通センターの方々と,尾道市の花屋さんにお来し頂き「フラワーアレンジメント講習会」を行いました。児童の豊かな心を育てるとともに,花の装飾技術の習得のために講習会を実施して頂きました。5年生の児童は,色とりどりのきれいな花から,素敵な花の装飾が出来上がり,みんな満足感を得ることができました。ありがとうございました。

俳句教室  H31年1月10日(木)

仲尾先生にお来し頂き,「俳句教室」を行いました。前回の短歌に続き,今回は俳句の学習を行いました。短歌と俳句の違いについて確認し,お手本を示され,気をつけることに注意し,自分達でも作っていきました。俳句を作っている最中も,仲尾先生に指導して頂き,みんなそれぞれに俳句を作ることができました。季語を考え,短い言葉で思いを伝えるのが難しそうでしたが,楽しい授業でした。

土曜授業・家庭科調理実習  H30年12月1日(土)・11,19日(火・水)

土曜授業では,外国語の授業と,百人一首大会を行いました。外国語の授業では,好きなものについて質問したり答えたりしました。果物やスポーツなど様々なジャンルから友達に伝えたいことを選んで,積極的にコミュニケーションを図ることができました。また,百人一首大会も日頃の成果を発揮して頑張りました。日頃の積み重ねは何事においても大切です。11・19日には,家庭科の調理実習で「味噌汁とごはん」を作りました。友達と協力しながら分量も計算して行いました。算数科のたし算・かけ算も必要でした。学習は生活の中に生かされていました。

持久走大会  H30年12月5日(水)

前日は雨で,グラウンド状態が悪い中でしたが,何とか行うことができました。また,当日は,12月にもかかわらず,とても温かくて走りやすかったようです。大勢の保護者の方々が応援してくださる中,自分の記録の更新を目指して頑張りました。

ごみ0草0運動・縦割班(ロング休憩)リレー大会・百人一首の練習  H30年11月7日・21日(水)

「ごみ0草0運動」において,1年生から6年生まで学校中のごみ拾いや草抜き,運動場の石拾いを行いました。学校中がきれいになり,みんな気持ち良く勉強や生活ができる環境を整えることができました。また,百人一首に向けた取組も始まりました。少しずつ自分で覚える努力を行い,友達同士で対戦しています。毎日の積み重ねは何事においても大切だと感じます。21日は,ロング休憩の時間,縦割り班でリレー大会を行いました。寒さを感じる天候にもかかわらず,楽しんでいました。

短歌教室  H30年10月25日(木)

仲尾先生にお来し頂き,「短歌教室」を行いました。まず初めに,短歌とはどういったものかの復習を行い,短歌と俳句の違いについて確認しました。次に,お手本を示され,気をつけることに注意し,自分達でも作っていきました。短歌を作っている最中も,仲尾先生に指導して頂き,みんなそれぞれに短歌を作ることができました。楽しい授業でした。

本の読み聞かせ  H30年10月24日(水)

あひる文庫の皆さんによる本の読み聞かせがありました。5年生は,2学級が1つの教室に入って読み聞かせを行ってくださりました。長時間でしたが,お話の中に引き込まれ,あっという間に終わりの時間をむかえました。ますます本を読むのが好きになります。

参観授業・音楽発表会に向けて・本の読み聞かせ  H30年9月

9月,2学期最初の参観授業がありました。1組・2組ともに「理科」の授業を行いました。多くの保護者の参観され,緊張の様子でしたが,子供達は満足のいく参観日になったようです。音楽発表会に向けて,日々練習を頑張っています。高学年の仲間入りをし,低学年や中学年のお手本になれるように頑張ります。また,「あひる文庫」の皆さんによる「本の読み聞かせ会」がありました。

環境整備作業・調理実習・図画工作・水泳  H30年6月

環境整備作業では,保護者の方々と友達と一緒に学校をきれいにしました。きれいになると気持ちが良いということに気付くことができました。友達と一緒に家庭科で調理実習をしたり,図画工作科で伝言板を協力して作ったり,目標をクリアできるよう水泳練習に取り組んだりしました。友達の大切さを感じることができました。

運動会  H30年5月27日(日)

5年生の運動会は,高学年として,自覚をもって取り組むことができました。団体競技では,友達と足並み揃えて頑張りました。6年生と一緒の表現は,フラッグを使って向東の海を表現することができました。充実した運動会でした。

春の遠足  H30年5月11日(金)

今年は,6年生と一緒にバスで耕三寺に行きました。平山郁夫美術館での鑑賞は,見応えがありました。お昼の後にみんなで遊びました。とても楽しい遠足でした。

外国語学習  H30年4月

外国語(英語)の学習をしました。興味関心を持って毎回取り組んでいます。ゲームを通して英語を聞くことに慣れることができました。