保健室から

新型インフルエンザ

連休中の練習試合等の実施に係わるお願い

休日中のお願い

尾道市中学校体育連盟の秋の諸活動,広島県中学校総合体育大会を控えての練習,新チームとなっての練習試合等を計画しています。
 部活動や各種行事への参加,旅行,学習塾など,多くの人たちと接する機会も多いかと思います。
 そこで,学校では,次の留意事項に注意して活動しますので,ご家庭でのご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

• 1 手洗い,うがい,咳エチケットを励行します。
    発汗後の適切な処理と着替えを徹底します。
  • 2 練習の前後で,健康観察を確実に行い適切な指示を行います。
    「新型インフルエンザ」の疑いのある場合には,尾道市教育委員会からの指示に従って対応します。
  • 3 練習試合,合同練習会の実施にあたっては,参加チームの顧問で連携し,十分な注意を払っての活動を行います。

• ※ 発熱や体調の悪い場合は,家の方で休ませて下さい。
    発熱等インフルエンザ様症状のある場合は,医療機関での受診・治療をお願いします。
    決して無理して参加しないようお願い申し上げます。
  • ※ 緊急の場合,連絡が必ず取れる連絡先(家,勤務先,祖父母宅など)を部活顧問などに言えるようによく話し合っておいて下さい。
    生徒の迎えをお願いすることもありますのでよろしくお願い申し上げます。

インフルエンザの予防,拡大防止に努めましょう。
休日中のすごし方など,ご注意ご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。

予防方法を引き続き実行しましょう!!

• ◎石けんでこまめに手洗いをおこなって,手についたウイルスを流しましょう。
  • ◎特に外出先から帰宅した時や,食事前などは手洗い・うがいを行いましょう。
  • ◎十分な栄養と睡眠をとり,体力や抵抗力をつけましょう。
  • ◎体調の悪いときは,早めに家で休みましょう。
  • ◎窓を開けて換気することも必要です。

咳エチケット

• ☆せきやくしゃみをするときはティッシュや袖口などで口と鼻を押さえ他の人へ顔を向け ないようにして,できれば1m以上はなれましょう。
    (てのひらで押さえると,せきやくしゃみのシブキの中のウイルスがその後に手で触れたところにつき,そこから他の人に接触感染が広がります。)
  • ☆鼻汁・痰などがついたティッシュはすぐにフタつきのゴミ箱やビニール袋に捨て,その後は手洗いをしましょう。
  • ☆せきをしている人は,マスクを着用しましょう。