育友会とは

■長江中学校育友会とは

長江中学校の保護者と教職員が協力して学校環境を整えることを目的とする会です。 保護者が積極的に学校と関わっていく為の場と考えて頂ければ幸いです。7つの委員会を活動拠点にして『できる人が,できる時に,できること』を行っております。
 保護者の皆さまには次のお願いをしています。

• ①1生徒あたり月額750円の育友会費と月額250円の生徒会費の負担
  • ②委員会への参加
  • ③メール連絡網への登録
  • ④育友会名簿への登録

■組織としては

• ・ 常任委員会として,学級委員会,生活安全委員会,文化教育委員会,体育委員会,広報委員会,図書委員会,フォーラム委員会を設けています。
  • ・ 会員はすべて,いずれかの常任委員会に所属するものとしています。各家庭で生徒が2名以上在学する会員は原則として高学年に在籍する学級に所属するものとしています。
  • ・ 各常任委員会に副委員長,および学級代表を置きます。副委員長は委員長が任命し,学級代表は各学級に在籍する委員の互選により選出します。ただし,副委員長と学級代表は兼務しても良いことになっています。
  • ・ 副委員長は委員長を補佐し,委員長に事故ある時はその職務を代行します。学級代表は委員会の円滑な運営のために必要な職務を行います。
  • ・ 副委員長は委員長の要請があり,かつ会長の許可がある場合には運営委員会に出席することが出来ます。ただし議決権は有しません。
  • ・ 委員長および委員の任期は1年とします。ただし,再任を妨げません。