教育研究会

教育研究会

<平成26年11月12日(水)>

11月12日(水)に,教育研究会が開催されました。長江中学校は尾道市の先行研究モデル校に指定され,生徒の「思考力・判断力・表現力を育成する手立ての工夫」をテーマに研究を進めています。
公開授業は,次の通りです。

クラス    教科     指導者    単元名
   2年1組   国語     奥田 圭子   古典「平家物語」
   3年3組   社会     堂崎 翔太  「私たちの生活と経済」
   3年2組   数学(標準) 池田 直樹  「相似な図形」
   3年2組   数学(発展) 北村 浩之  「相似な図形」
   1年1組   音楽     駕屋 妙子   箏の創作 ~花吹雪を表現しよう~

授業後には,他校から参加された先生方もまじえ,授業について研究協議を行い,授業の検証をしました。その後,尾道市教育委員会より講評を,日本体育大学教授(広島大学名誉教授国立教育政策研究所名誉職員)角屋重樹先生,広島大学大学院准教授木下博義先生より,助言を頂きました。