<平成29年1月24日(火)>

寒波到来で天候が心配された修学旅行。無事に修学旅行へ出発することができました。 新尾道駅コンコースで出発式を行った後,新幹線で鹿児島に向かいました。
 <出発式>

<乗車準備>                 <車内>

鹿児島中央駅到着後に,バスで1時間かけて知覧に移動しました。

知覧到着後,ご当地の鶏飯料理をおいしくいただきました。

昼食後は、知覧の班別自主研修を2つのコースに分かれて行いました。
 <グループ別研修 知覧茶コース>

<グループ別研修 武家屋敷コース>

グループ別研修の後は,知覧特攻平和会館に行き, 知覧から飛び立った特攻隊員についての 講話を聞きました。講話終了後,生徒たちが折った千羽鶴を献納しました。

その後,館内の資料を見学し,平和学習を深めました。

知覧の平和学習後は,宿泊先の指宿フェニックスホテルに到着しました。

指宿といえば,砂蒸し温泉です。ホテルの浴衣をかりて,砂蒸を体験しました。

入浴後は,夕食会場で入館式を行い,夕食を頂きました。

夕食後は,班ごとに学習のまとめ,振り返り,明日の打ち合わせを行い,学習を深めました。