<平成29年1月25日(水)>

朝は5:50に起床してホテルで朝食をとり,退館式を終えて,バスで鹿児島中央駅に向かいました。

鹿児島中央駅到着後,ボランティアガイドさんを迎え,班別自主研修を実施しました。 この班別自主研修は, 「地域を知るための情報収集」と「鹿児島の偉人の行き方を学ぶ」を目的に班でテーマを設定して行動するプログラムです。

<班別自主研修の様子>

14:00には,全ての班が遅れることなく,かごしま水族館に到着しました。この研修で鹿児島の歴史・文化 ・環境・偉人などに触れ,尾道と鹿児島の共通点や違いを発見することができました。また,班の絆も深めました。

班別自主研修の後は,バスで民泊先のある出水まで移動しました。出水到着まで時間があるため,バスガイドさんが 鹿児島にまつわるお話や,なぞなぞ,心理テストなどみんなが楽しめる話をしてくれました。

出水到着後は入村式を行い, 民泊先の方と一緒に各家庭に車で移動しました。