新年の決意を大切に! ~『満を持す』

<平成31年1月7日(月)>

「あけましておめでとうございます。」朝晩の冷え込みは厳しいものの,穏やかな新年を迎えることができました。本年もどうぞよろしくお願いします。
 本日,平成30年度第3学期始業式において,学校長式辞の中で,『満を持す』という言葉がみなさんに贈られました。言葉の意味は「弓をいっぱいに引きしぼる」すなわち「十分に用意してその時を待つ」というものです。3年生は受験が始まる今が,まさに,その力いっぱい引いた矢を放つときです。「自分はやるだけのことはやった」と言えるような十分な準備が必要であること,そのためには,日々やらなければならないことを誠実に着実にやり切ることが大切になります。
 この3学期,まずは規則正しい生活に努め,健康な身体をつくり,元気に過ごしましょう。また,来年度素晴らしいスタートを切るための良い準備になる3学期にしていきましょう。