修学旅行に行ってきました!

<平成31年1月23日(水)~25日(金)>

1月23日(水)から25日(金)の3日間,鹿児島へ修学旅行に行ってきました。
 1日目,班別自主研修では,全ての班が事前に立てた計画をもとに鹿児島市内を回りました。
 2日目,午前中の桜島自然学習では,イルカを眺めたり,足湯に浸かったり,自然の豊かさを体験することができました。また,午後からの知覧特攻平和会館では,午前中の楽しい雰囲気から一転して,語り部さんの話を真剣に聞き,館内に展示してある特攻隊の遺書などの資料を見て平和について考えました。そして,民泊先では,郷土料理を作ったり,鶴を間近で見たり,農業体験をしたりと,普段の生活では経験することができない体験をしました。
 3日目,民泊先の方と一緒に会話を楽しみながらネコ折り紙を折りました。そして,離村式では別れを惜しみながらも感謝の気持ちを伝え,たくさんのお土産を抱えて尾道に帰ってきました。