R02年03月01日:尾道おやつコンテストに参加しました。 | |
---|---|
尾道スローフードまちづくり推進協議会が主催する「尾道おやつコンテスト」に,本校生徒が開発した「瀬戸田レモン香るサンシャインマドレーヌ」を,製造委託しております「島こころ」の社長で有り,本年度瀬戸田中学校の特別非常勤講師をしていただいている,奥本さんが出品して下しました。 生徒は学年末試験直後でもありますし,新型コロナウイルスへの対応と言うことで,参加しませんでしたが,校長が代表して参加いたしました。 結果的には,準グランプリを頂くことができました。 この「瀬戸田レモン香るサンシャインマドレーヌ」は,瀬戸田中学校の1年生が開発し,奥本さんのアドバイスを頂きながら,レシピを見直し,製品化にまで持ってくることができました。 その後,小学校にパッケージデザインについて考えていただくよう依頼し,また,高等学校に販売戦略を練っていただくようにお願いしましたが,この取組を「瀬戸田レモンプロジェクト:SLP」と命名し,瀬戸田小中高連携の取組へと発展させております。 一学期から中学校がこの取組の核となって動き,二学期後半から小中高連携の取組となるよう,高等学校と小学校にお願いし,やっと形になってきた取組であります。 今後は,各校がどれだけ,小中高連携をさらに充実させ,瀬戸田を愛する児童生徒の育成のために,何をしなければならないか,何が必要なのかを,積極的かつ主体的に考えることができるかが,大切となってくると取組だと思います。来年度以降のこの取組の様子をしっかり見ていただければと思います。よろしくお願いいたします。 それでは,コンテストの様子をごらんください。 |
|