いじめ防止基本方針NEWS&FAQ

いじめ防止の取組について

いじめは「どの生徒にも起こりうる」「どの生徒も被害者にも加害者にもなりうる」という事実を踏まえた上で,生徒をいじめに向かわせないために,いわゆる未然防止のために全ての教職員が協力して取り組まなければなりません。
 未然防止の基本は,生徒が周囲の友人や教職員と信頼できる関係を構築しながら,安心・安全に学校生活を送ることができ,規律正しい態度で授業や行事に主体的に参加・活躍できるような授業づくりや集団づくりを行っていくことが大切であると考えます。
 そして,生徒に集団の一員としての自覚や自信が育まれ,互いを認め合える人間関係・学校風土を築きたいと考えております。
 保護者・地域の皆様,何か気になる点がございましたら,いつでもご意見をいただければ助かります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 では,瀬戸田中学校のいじめ防止等に係る基本方針等を掲載いたしますのでご覧ください。

・瀬戸田中学校 いじめ防止等に係る基本方針(Click here