R2年10月09日:SDGsの研修を株式会社Taisei様をお招きして行いました。
 しまおこし課と移住された方や事業者様と瀬戸田中学校の職員とでSDGsの研修を行いました。
本校では総合的な学習の時間に,「瀬戸田の未来をSDGsの観点から考える学習」に取り組んでいます。
持続可能な社会を目指すための観点をより理解するための研修として,「人口,経済,環境,くらしの豊かさ」の4つの分野が同時に向上するためにどのような取り組みをすればよいかをカードゲーム形式で行いました。
 この日の研修は,株式会社Taiseiの村重様と国定様をお招きして行いました。瀬戸田に移住されたばかりの事業者の方や,しまごころ様や,市役所の方々と教職員が合同で参加して様々なコミュニケーションをとらせて頂きながら行いました。
 それでは研修風景をご覧ください。
   SDGsの本質とはものごとは連鎖しており
環境や経済が悪化すれば人口や暮らしに影響し
さらに循環していくということを共有しないと
いけない。と共通認識することです。