令和4年3月11日:令和3年度立志式を挙行しました。
 令和3年度 立志式を挙行しました。
 新型コロナウィルス感染症拡大防止のためやむを得ず規模を縮小しました。また,参列頂きました保護者の皆様,誠にありがとうございました。
 学校長からの祝辞の後,代表の4名の生徒が,それぞれ志作文を読み上げました。
 将来,美容師の仕事をしている母のように,自分も美容師になるために,使用している道具を覚えたり,家族の髪を触って髪質と似合う髪型を考えたりしているという発表や,卓球のプロ選手になりたいという夢をもち,市内大会で成績を上げ,顧問の先生を大きな大会に連れて行きたいからその為に日々の練習をがんばっているという発表などを披露しました。
 また,福山大学人間文化学部教授の小原 友行様を講師にお迎えしました。
 「何かになりたいというのは夢であり,その夢を達成した後にそのことを誰かの,あるいは何かの為に役立てようとする気持ちが志になる」と,夢と志を持つとは,どのような意味があるかについて,ご講話をいただきました。

それでは立志式の様子をご覧ください。