家庭学習において利用できる内容を紹介しています。

Study Plan

臨時休業中における学習支援についてはこちら(学年別)

マイスポーツメニュー!

スポーツ庁が公開している小学生~高校生向けの手軽にできるスポーツメニューです。自宅に籠もりがちな今,気軽に運動する時間を設けてみましょう。

レクぽ!

日本レクリエーション協会が作成している室内でも遊べる楽しいゲーム等が紹介されています。遊びは創造力を培う源です。自宅にある何かを使って,楽しい遊びを開発することも楽しい営みです。参考にしてみてください。

フライデーモーニング・スクール NHK Eテレ!

NHKが臨時休校中の子どもたちに対し,金曜日のあさ9時からEテレのサブチャンネルで「フライデーモーニング・スクール」を“臨時開校”します。理科・社会・プログラミング・生活科の達人の先生たちが,NHK for Schoolのコンテンツを使った特別授業を遠隔形式の演出でお届けします。対象となる学年のめやすはありますが、どの学年にも必要な力を育むヒントがつまっています。授業の最後には、楽しく取り組める課題も用意します。土日に家族でいっしょに考え、翌週からの学習計画に役立ててください。(NHKホームページより引用)※【サブチャンネルの見方】:リモコンで「NHKのEテレ」を選択してから、チャンネル選局ボタンの2をもう一回押す。または、チャンネル番号「023」を直接入力したり、電子番組表(EPG)から選択したりしてもご覧になれます。

新興出版社啓林館 ドリルの王様

小学生向けのドリルが無料でダウンロードできるページです。様々な領域のものが掲載されています。利用してみてください。

東京書籍新しい算数デジタルコンテンツ(算数)1~6年

尾道市が採択している算数の教科書会社は東京書籍です。その東京書籍が公開している教科書と連動しているデジタルコンテンツです。平成27年度版ですが,利用可能です。

映像授業とデジタル問題集で基礎から学べる ICT教材eboard

NPO法人eboard(イーボード)が公開している無料で学べる映像資料とデジタル教材が掲載されたページです。個人で利用する範囲では無料で利用できます。各種教科に対応しているので,活用してみてください。

おのみちドリル(算数)1~6年

栗原北小学校が,日本標準株式会社と提携し作成した算数のドリルの解答を掲載しています。

eライブラリ(学校家庭連携サービス)

学校のパソコン上で学習出来るドリルを家庭でも続けて学習できます。本校では,4月20日(月),4月21日(火)の2日間で児童にIDとパスワードを手渡しました。このIDとパスワードを利用して,ログインしてご利用ください。学習した履歴が残ります。学校でも継続して利用できます。説明書は, ここをクリックしてください。

NHK for School

NHKが公開しているホームページです。学校において学習を進める際にも利用しているサイトです。自学自習を進める際にも有効に活用できます。

新型コロナ感染症による学校休業対策「#学びを止めない未来の教室」

経済産業省が,コロナウイルス感染症による学校休業を支援するために作成されたサイトです。様々な分野における自学自習の内容が掲載されていますので,学習したい内容を探してみてください。

情報モラル教育支援教材 事例で学ぶNetモラル

広島県教科用図書販売株式会社が作成した情報モラルに関する無料公開サイトです。情報機器に触れる機会が多くなる中,ネットの危険性をしっかりと認識した上での適切な利用が求められます。家族で一緒に見られると話合いの材料となります。ぜひとも,各ご家庭でのルール確立のための材料としてください。

子どもの学び応援サイト~臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト~

文部科学賞が臨時休業中の家庭学習を支援するために作成したサイトです。子どもたちが活用できる様々なサイトがリンク集として掲載されていますので,興味関心のあるところからご覧になってください。