3月24日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日 のこんだては、小型味付 けパン、牛乳 、カレーうどん、小松菜 のしらすあえ、角 チーズです。明日 で今年度 の給食 はおしまいです。みなさんは、この一年 で心 も体 もずいぶん成長 したことでしょうね。
給食 についてはどうでしたか。食 べ物 の栄養 や食事 のマナー、地域 でとれる食 べ物 や料理 、食 べられることへの感謝 の気持 ちなどを学 ぶことができたでしょうか。
また来年度 も給食 を食 べながら放送 を聞 いて、給食 に関 するいろいろなことを学 んでいけたらいいですね。
3月18日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日は、はっさくについてお話します。はっさくは、日本原産の柑橘で、江戸時代に因島の浄土寺というお寺で偶然発見され、食べられるようになったそうです。「はっさく」とは旧暦の8月1日のことを言います。発見したお寺のお坊さんが「8月1日頃には食べられる」と言ったことから、「はっさく」という名前がついたと言われています。実際には、名前の由来となった8 月 1 日頃 にはまだ実が未熟で、おいしい時期は2月から3月です。はっさくは、適度な甘さとすっぱさを持ち、ほんのりと苦味があるのが特徴です。他の柑橘との違いを考えながら食べてみてください。
小学校生活最後の給食を食べている6年生の写真を掲載します。
3月17日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、コッペまるパン、牛乳、鶏肉とレバーの中華がらめです。今日はお米からできる食べ物についてお話します。今日におこめんスープに入っているめんは、小麦粉ではなくお米からできています。お米からできる食べ物は他にどんなものがあると思いますか。もち、せんべい、あられ、上新粉、白玉粉、ビーフン、酒、酢、みりん等があります。最近は米粉を使ったパンもよく売られていますね。お米は日本人の主食として毎日の食事に欠かせない食べ物ですが、お米を食べる量は年々減ってきています。お米について考えてみましょう。
3月15日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、コッペまるパン、牛乳、チキンビーンズ、ごまドレッシングサラダです。今日は新型コロナウイルスの感染予防についてお話します。感染予防の基本は、マスクをすること、手洗いをすることです。
・マスクは鼻まできちんとかくれていますか?
・食事の後にマスクをはずしたまま、おしゃべりをしていませんか?
・手は石けんを使ってていねいに洗っていますか?
もう一度その方法について確認してみましょう。また、コロナウイルスに負けない体づくりのためには、このような正しい感染予防に加えて、運動や睡眠、食事の基本的な生活習慣も大切です。栄養がたりないと免疫力もさがります。食事については、3食バランスのよい食事をするようにしましょう。
3月14日(月)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、せん大根、雪けしです。今日は、広島県庄原市の郷土料理「雪けし」の紹介です。広島県の北にある庄原市は、鉄づくりが盛んでした。その職人さんの生活を支える人たちをねぎらうために作られたことがはじまりです。「早く暖かくなって雪が融け、働きやすくなるといいね」という思いが込められています。3月になり、少しずつ春めいてきています。
3月11日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては,ごはん,牛乳 ,大豆のいそ煮 ,酢の物です。今日は「大豆 」について,お話します。大豆は,変身 がとても上手で,給食の中にもいつも姿を変えて出てきています。給食によく出る大豆 から作られた食材には,みそやしょうゆ,豆腐に油揚 げ,それからもやしや納豆などがあります。そして,大豆は「畑 の肉」と言われるほど,からだに必要なたんぱく質や脂質をたくさん含 んでいます。大豆のおかげで,毎日の食事に飽 きることなく,からだに必要な栄養素を取ることが出来ますね。今日の給食には,大豆から作られた食材が入っています。給食を食べながら,見つけてみてくださいね。
3月10日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては,こがたパインパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,コールスローサラダです。給食当番は,クラスのみんなのために給食の準備をします。安全に気をつけて作られた給食をみんなに配るお仕事をするので,ばい菌が入らないように,石けんできれいに手を洗い,清潔な白衣やマスクを身に付けましょう。また,給食を盛り付けるときには,多すぎたり少なすぎたりしないように,一人ひとりの分量をていねいに盛り付けるように心がけましょう。給食当番さんをはじめ,みんなで協力して準備ができると,教室での配膳準備はおよそ10分でできます。食べる時間を長くとれるように,みんなで工夫できるといいですね。
3月9日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては,ごはん,牛乳,チキンカレー,大根サラダです。今日はスパイスについてお話します。給食のカレーは,カレー粉を使ってルーから手作りしています。その時に使うカレー粉は,ミックススパイス言われるもので,数十種類のスパイスを混ぜて作られています。カレーの本場「インド」では,各家庭でオリジナルのスパイスを混ぜて作られるそうです。スパイスは,色や香りの豊かなものが多く,臭みを消したり,食欲をわかせたりする働きがあります。今日のチキンカレーはスパイスの風味がきいていますか?味わっていただきましょう。
3月8日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだてはリッチパン,牛乳,小いわしの酢豚風,尾道ええじゃんスープ,はっさくゼリーです。平成25年度から実施していた「ひろしま給食100万食プロジェクト」を今年度から「ひろしま給食推進プロジェクト」として実施しました。食育テーマ『「ひろしま給食」でSDGsを考えよう!!~未来へつなげる,産地とつながる食卓~』に沿った料理や,広島県産の小松菜,白ねぎ,大根,はっさく,小いわしの5品目のうちいずれかの食材を使った簡単に出来る料理などの条件で募集したところ,3477作品の応募がありました。その中から今年度の「ひろしま給食」メニューが5つ決定し,今日は,その一つの「小いわしの酢豚風」が登場しています。魚が苦手な人でも食べられるようなケチャップ味です。尾道ええじゃんスープのわけぎやはっさくゼリーなどにも広島県産の食材が入っています。味わっていただきましょう。
3月7日(月)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日 のこんだては,ごはん,牛乳 ,かみってる!GoGo 炒 め,ひじきと小松菜 のサラダです。 今日は広島県産 の食材についてお話します。中国山地 の山々や瀬戸内海の島々に囲まれた,豊かな自然いっぱいの広島県では,たくさんの種類の野菜や果物が元気に育ち収穫されています。皆さんは,広島県の食材といえば何を思い浮かべますか?スーパーに行くと野菜や果物には産地が書いてあります。ぜひ広島県産の食材を探してみてくださいね。今日の給食には,小松菜とひじきが使われています。これらは広島県でよく作られている食材です。自然の恵みに感謝をして,おいしくいただきましょう。
3月4日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、ごはん、牛乳、厚揚げのコロコロマーボー、中華あえです。今月の給食目標は、「一年間の反省をしよう」です。この一年で、たくさん学び、身につけてきたことでしょう。少し確認してみましょう。
・知っている食べ物の名前が増えましたか?
・苦手な食べ物が減りましたか?
・給食の準備や片付けを協力して行うことができましたか?
・食事マナーを守れましたか?
今年度もあと一ヶ月です。一年間のまとめとして、1日1日を大切に過ごしましょう。
3月3日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、コッペまるパン、牛乳、わけぎぎょうざ、白菜の青菜あえ、春雨スープです。今日は「行事食」についてお話します。今日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。子供達の健やかな成長を願う行事で、ちらし寿司やひなあられなどの行事食を食べます。給食では「ひなあられ」を添えています。共に大きく育ったことを喜び合いましょう。また、今日は尾道市が出荷量日本一を誇るの特産物を使った料理「わけぎぎょうざ」があります。京都や関西地方では、わけぎは、かぶが増えて育つことから子孫繁栄を願って食べる習慣があります。尾道市でも「わけぎの日」として広く知らせる取り組みもしています。地場産物のわけぎも大事に味わっていただきましょう。
3月2日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、ごはん、牛乳、高野豆腐の煮物、ごまずあえです。今日は「保存食」についてお話します。
保存食とは、食べ物を長持ちさせるために冷凍したり、乾燥させたり、塩漬けなどの方法によって長い間保存できるようにした食品のことです。今も、切干大根や高野豆腐など色々な保存食が食べられています。今日は、豆腐を凍らせて、乾燥させた高野豆腐を煮物にしました。高野豆腐は豆腐からできているので、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がたくさん含まれています。料理するときは、水に戻して使います。普通の豆腐との違いを楽しみながらよくかんで、味わっていただきましょう。
3月1日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日 のこんだては、食 パン、牛乳 、ツナサンド、ミネストローネです。ミネストローネは、具 だくさんのスープという意味 で、イタリアの野菜 スープです。イタリアでは、使 う野菜 も季節 や地方 によって様々 で、決 まったレシピはないそうです。今日 の給食 には、豚肉・にんじん・玉 ねぎ・じゃがいも・白 いんげん・マカロニ・パセリを入 れています。たくさんの具材 を入 れると、それぞれの食材 からうま味 が出 ておいしくなるため、給食 ではいろいろな食材 を入 れるようにしています。栄養 がいっぱい溶 け出 したおいしいスープを味 わっていただきましょう。
2月28日(月)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、ごはん、牛乳、豚肉と大根の煮物、キャベツとわかめの梅ちりあえです。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」でした。給食では、みなさんに噛む力をつけてほしいので、歯ごたえのある食べ物を数多く取り入れています。噛むことは、体全体の健康に影響します。これからも、歯やあごが活躍する給食が出てきます。しっかり噛めるよう、食後に歯を磨くなどして歯を大切にしましょう。
2月25日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日 のこんだては、ごはん、牛乳 、ちくわの石垣揚 げ、ゆでキャベツ、おおびらです。「おおびら」は瀬戸田町 の郷土料理 です。古 くから法事 やお祝 いの食事 の場 で作 られてきました。大皿 に盛 って食 べることからこの名前 がついたそうです。材料 には「鶏肉 」「さといも」「にんじん」「ごぼう」「大根 」「干 ししいたけ」などを使 って「昆布 」と「かつお節 」の「だし」をきかせた汁物 です。8杯 おかわりをできるほどおいしい汁 だと言 われ、「おおびらはちはいじる」とも呼 ばれます。「郷土料理 」を知 り、食 べ続 けることで地域 の食文化 を伝 えていくことができます。地域 の味 をしっかり味 わいましょう。
2月24日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、コッペ丸パン、牛乳、ポークビーンズ、ごぼうサラダです。今日はごぼうについてのお話です。ごぼうには、独特の風味と歯ごたえがあります。食物繊維が豊富に含まれていて、しっかりかんで食べる必要もありますね。食物繊維はおなかや腸のおそうじをしてくれます。ごぼうは、「ごぼう抜き」といって、マラソンなどで多くの人を一気に追い越すというという意味もあります。日本で昔から食べられてきたごぼうをしっかりよくかんで食べ、ごぼうの食物繊維でおなかの調子をととのえましょう。
2月22日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、小型セサミパン、牛乳、焼きスパゲッティ、わかめサラダです。今日の給食のサラダにはわかめが入っていますね。給食のわかめは、瀬戸内海で育ったわかめを乾燥したものです。わかめは、今日のようにサラダに入れたり、お汁にして食べます。みなさんは、わかめ以外にどんな海藻を知っていますか? 給食ではわかめの他に、ひじき、もずく、昆布、のりを使っています。日本はまわりを海に囲まれ、昔から海藻に親しんできました。海藻にはビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれていて「海の野菜」とも呼ばれています。海藻は乾燥したり、灰をまぶしたり、塩漬けにしたりして、保存をして、年中おいしく食べられてきました。おいしいわかめを味わっていただきましょう。
2月21日(月)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、ごはん、牛乳、みそおでん、小松菜とキャベツのおかかあえです。今日は、食事のマナーについてのお話です。食事のマナーとは、自分も周りの人も食事を楽しむために必要なルールです。食事を楽しむとは、ふざけたり遊んだりすることではなく、食べ物をしっかり味わいながら食べ物やいろんな人に感謝して食べることです。みなさんは、どんなことに気をつけて食事をしていますか?姿勢やはしの持ち方はどうですか?好き嫌いせずに食べていますか?みんなが気持ちよく食事ができるように、自分のできることから気をつけていきましょう。
2月18日(金)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、ごはん、牛乳、あじの照り煮、ゆでキャベツ、のっぺい汁です。 毎月19日は「食育の日」です。この日は食べ物や作ってくださる人に感謝して給食を残さず食べる「感謝・完食の日」です。私たちが食べているものは、この地球上にいきていたもので、私たちはその命をいただくことで生きています。また、食べ物になる作物を育て、海や畑から運び料理にするなど、たくさんの人の手にかかって届きます。食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」や残さず食べるなどの態度で、感謝 の気持ちを表しましょう。
2月17日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、小型リッチパン、牛乳、きつねうどん、中華サラダです。2月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。みなさん、よくかんで食べていますか?現代人は、1回の食事で約650回噛んでいると言われています。では、今から約2000年前の卑弥呼が生きていた弥生時代では、1回の食事で何回噛んでいたでしょうか。正解は、「約4000回」です。昔は、「焼く」という調理法しかなかったため、食材が固く、よく噛む必要がありました。現代は食べ物を軟らかくする工夫を見付けたため、噛む回数が減ったと言われています。しかし、よく噛むことで、虫歯の予防や脳の活性化など、良いことがたくさんあります。目安として、「一口30回」噛むと良いと言われていますが、自分が一口何回噛んでいるか数えたことはありますか。もしかしたら、30回より少ないかもしれませんよ。今日はいつもより少し、噛むことを意識しながら給食を食べてみてください。
2月16日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、ごはん、牛乳、豆腐チゲ、切り干し大根の酢の物です。今日は、「豆腐チゲ」についてのお話をします。みなさんは「チゲ」を食べたことがありますか。チゲは、キムチや肉・魚介類・豆腐などをだし汁で煮込んだ韓国の鍋料理のひとつです。日本でいう「すき焼き」によく似た料理です。今日の給食の「豆腐チゲ」は、豚肉、油揚げ、豆腐、糸こんにゃく、白菜、にんじん、しめじ、ねぎなどが入っています。「チゲ」はコチュジャンと唐辛子で辛く仕上げることが多いのですが、給食では、あまり辛くならないようにしています。よくかんで味わっていただきましょう。
2月14日(月)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、いりこ大豆、はるみです。今日の柑橘の名前は、「はるみ」です。初めて給食に登場しました。「はるみ」は、やわらかくて果汁たっぷりのオレンジのような「清美」と、手で簡単に皮をむいて食べることができる「ポンカン」のよいところを合わせもつ柑橘です。中のうすい皮も食べることができ、種が少ないのが特徴です。2月においしい柑橘で、食べられる期間が短く、お店でなかなか見ることができません。味は、甘みと酸味の両方を味わえる柑橘です。味わって食べてください。
2月10日(木)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、味付パン、牛乳、サーモンシチュー、ビーンズサラダです。給食では、毎月一回、世界の国の料理を取り入れています。今月は、ノルウェーの「サーモンシチュー」を紹介します。ノルウェーは、北ヨーロッパに位置し、北極圏を含む北の海に面した細長い国です。世界でも有数の漁業国で、タラやサケなどがたくさんとれます。また、酪農やじゃがいもの栽培が盛んで、これらを合わせた料理が「サーモンシチュー」です。寒い季節には、おなかの中から温めてくれるありがたい料理です。
給食ではサケの切り身の代わりに、サケを丸ごと使ったサケボールを入れています。サケボール入りのシチューを食べて温まって下さい。
2月9日(水)の給食です。
【放送原稿の紹介】
今日のこんだては、ごはん、牛乳、すき焼き煮、白菜のしらすあえです。 今日は「冬野菜」のお話です。冬野菜には、大根、ほうれん草、白菜、ごぼう、ブロッコリー、キャベツ、にんじんなどがあります。今日は、すき焼き煮に、にんじん、白菜のしらすあえには白菜が入っています。冬野菜にはビタミン類やカロテンが豊富に含まれている物が多く、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があると言われています。芯から体が温まり、野菜の栄養が溶け出す煮物やなべ、スープなどの温かい料理を食べて、寒い冬を元気に過ごしたいですね。
2月8日(火)の給食です。
【放送原稿の紹介】※HPのアンケートに児童に提供している給食の写真を掲載してもらいたいというご意見がありましたので,可能な範囲で掲載します。
今日のこんだてはコッペまるパン、牛乳、マーマレードチキン、ゆで野菜、冬野菜のスープです。 マーマレードは、パンに塗って食べることでおなじみですね。みかんなどの柑橘系の果肉の甘味と皮の苦味が特徴でジャムとは違った独特の味わいがあります。
今日のマーマレードは広島県産です。みかんなど柑橘類を砂糖と一緒に煮て、長い間おいしく食べるられるように考えた昔の人の知恵に感謝しましょう。
今日は、揚げた鶏肉の味付けにマーマーレードを使い、よりおいしく食べることができますね。味わって食べてくださいね。